Вирусные и бактериальные инфекции у детей сопровождаются усилением обменных процессов, повышенным распадом тканевых белков, дефицитом витаминов, нарушением водно-солевого обмена, сгущением крови и другими патологическими сдвигами. Одновременно с этим происходит снижение активности ферментов желудочно-кишечного тракта и нарушение его моторно-эвакуаторной функции.

Вместе с тем для обеспечения специфических и неспецифических защитных сил организма питание его должно быть полноценным. Исследования последнего времени показали, что диета с недостаточным количеством белков, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот оказывает неблагоприятное влияние на бактерицидные свойства сыворотки крови и процессы деинтоксикации в организме.

Уменьшение количества белка в рационе приводит к снижению репродукции специфических иммуноглобулинов и фагоцитарной активности лейкоцитов. В связи с этим диетотерапия при ОРЗ и пневмонии строится в зависимости от возраста ребенка, тяжести его состояния, характера предшествующего вскармливания и функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Если общее состояние ребенка страдает мало, отсутствуют явления токсикоза, сохранен аппетит, то объем пищи и режим питания у него должны быть такими же, как и до заболевания.

В случаях, когда заболевание сопровождается высокой температурой, токсикозом и снижением аппетита, питание ребенка необходимо кратковременно разгрузить на 1/3—1/2 нормального объема. В первые 2—3 дня острого заболевания целесообразно кормить ребенка дробно и более часто (через 3 часа). Недостающий объем пищи восполняется за счет введения соответствующего количества жидкости (чай, настой шиповника, 5% раствор глюкозы, фруктово-ягодный морс).

При явлениях нейротоксикоза показана короткая чайно-водная пауза (4—6 часов) с последующим 7-разовым кормлением сцеженным грудным молоком, а при искусственном вскармливании — кисломолочными продуктами.

В первые 2—3 дня ребенку дают 1/2—2/3 объема пищи, компенсируя недостающий объем питьем. Учитывая, что при нейротоксикозе в крови повышено содержание натрия и снижен диурез, пить дают несолевые растворы.

Если острое респираторное заболевание или пневмония протекают с выраженной кишечной дисфункцией, то ребенку проводят чайно-водную паузу (6—8 часов) с последующим дробным кормлением сцеженным грудным молоком или кисломолочными В-смесями (В-«Биолакт», В-кефир).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…

Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…

Популярное
Новое Прочее