Вирусные и бактериальные инфекции у детей сопровождаются усилением обменных процессов, повышенным распадом тканевых белков, дефицитом витаминов, нарушением водно-солевого обмена, сгущением крови и другими патологическими сдвигами. Одновременно с этим происходит снижение активности ферментов желудочно-кишечного тракта и нарушение его моторно-эвакуаторной функции.

Вместе с тем для обеспечения специфических и неспецифических защитных сил организма питание его должно быть полноценным. Исследования последнего времени показали, что диета с недостаточным количеством белков, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот оказывает неблагоприятное влияние на бактерицидные свойства сыворотки крови и процессы деинтоксикации в организме.

Уменьшение количества белка в рационе приводит к снижению репродукции специфических иммуноглобулинов и фагоцитарной активности лейкоцитов. В связи с этим диетотерапия при ОРЗ и пневмонии строится в зависимости от возраста ребенка, тяжести его состояния, характера предшествующего вскармливания и функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Если общее состояние ребенка страдает мало, отсутствуют явления токсикоза, сохранен аппетит, то объем пищи и режим питания у него должны быть такими же, как и до заболевания.

В случаях, когда заболевание сопровождается высокой температурой, токсикозом и снижением аппетита, питание ребенка необходимо кратковременно разгрузить на 1/3—1/2 нормального объема. В первые 2—3 дня острого заболевания целесообразно кормить ребенка дробно и более часто (через 3 часа). Недостающий объем пищи восполняется за счет введения соответствующего количества жидкости (чай, настой шиповника, 5% раствор глюкозы, фруктово-ягодный морс).

При явлениях нейротоксикоза показана короткая чайно-водная пауза (4—6 часов) с последующим 7-разовым кормлением сцеженным грудным молоком, а при искусственном вскармливании — кисломолочными продуктами.

В первые 2—3 дня ребенку дают 1/2—2/3 объема пищи, компенсируя недостающий объем питьем. Учитывая, что при нейротоксикозе в крови повышено содержание натрия и снижен диурез, пить дают несолевые растворы.

Если острое респираторное заболевание или пневмония протекают с выраженной кишечной дисфункцией, то ребенку проводят чайно-водную паузу (6—8 часов) с последующим дробным кормлением сцеженным грудным молоком или кисломолочными В-смесями (В-«Биолакт», В-кефир).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

В случае гипотрофии I степени, особенно алиментарного происхождения, достаточно бывает устранить дефекты вскармливания и назначить ребенку питание, соответствующее возрасту. При хорошем аппетите и нормальном стуле калорийность пищевого рациона может быть в дальнейшем повышена на 10— 15% (до восстановления массы тела соответственно росту). Гипотрофия II и III степени излечивается только путем комплексного применения лечебных средств. Помимо…

Основной причиной рахита является гиповитаминоз D экзогенного или эндогенного происхождения, который развивается вследствие дефицита поступления витамина с пищей или недостаточного образования его в коже ребенка при отсутствии ультрафиолетового облучения. В результате происходит нарушение фосфорно-кальциевого и других видов обмена. На состояние фосфорно-кальциевого обмена существенно влияет не только витамин D, но и другие факторы. Так, нарушение сбалансированности…

Суточный объем пищи должен составить 4200 : 5 = 840 мл. В первые дни ребенку назначают 2/3 общего объема, или 560 мл (по 80 мл*7 раз). Затем в течение 5—6 дней объем пищи постепенно увеличивают до 120*7 раз (840 мл в сутки). В последующие 3—5 дней ребенок получает полный объем пищи без какой-либо коррекции. На…

Желудочно-кишечные заболевания у детей раннего возраста, как правило, не ограничиваются только местными морфологическими и функциональными нарушениями, а сочетаются с расстройством функций других органов и систем организма. Острые кишечные инфекции обычно сопровождаются у них токсикозом и эксикозом с нарушением всех видов обмена. Нарушение процессов всасывания в кишечнике в сочетании с ускоренной его перистальтикой и метеоризмом приводят…

Популярное
Новое Прочее