
Недостающий объем пищи восполняют питьем: глюкозо-солевые растворы, отвары круп, отвар шиповника, богатый витаминами и вяжущими веществами, каротиновая смесь (обладает противовоспалительными свойствами). По мере улучшения состояния ребенка объем пищи к 3-му дню доводят до нормы, а в последующие дни вводят прикорм с учетом возраста ребенка.
Пища дается только жидкая или полужидкая, обязательно теплая. У детей второго полугодия в остром периоде мясные блюда заменяются молочными (творог), свежие фрукты — соками.
При кашле исключаются из рациона сухари, печенье и кислые соки, усиливающие его. При искусственном вскармливании лучше назначать кисломолочные смеси («Биолакт», «Биолакт-2», кефир, ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш»), так как они улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта, облегчают усвоение белка и солей, предупреждают развитие дисбактериоза.
Поскольку при указанных вирусно-бактериальных инфекционных заболеваниях потребность детей в витаминах повышается, необходимо предусмотреть дополнительное введение ребенку витаминов (особенно С и А) как за счет фруктовых, овощных и ягодных соков, так и аптечных препаратов.
Рацион ребенка должен содержать физиологические нормы потребности в белках, жирах и углеводах. Деструктивные процессы в легких, а также затяжное и рецидивирующее течение пневмонии у ослабленных детей требуют увеличения квоты белка в рационе на 10—15% по сравнению с возрастной нормой.
Повышенное количество белка в рационе следует назначать и детям, получающим кортикостероиды, которые усиливают катаболические процессы. Если снижен аппетит, назначают раствор соляной кислоты с пепсином, натуральный желудочный сок, абомин.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…
Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание). В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные…
Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…
По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…
Количество углеводов в рационе детей с указанной формой патологии должно соответствовать возрастным потребностям, однако необходимо несколько изменить их состав. Следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), каш и мучнистых изделий и увеличить количество фруктов и овощей. По наблюдениям ряда авторов, положительный эффект при экземе оказывает замена в рационе сахара ксилитом. При пищевой аллергии у…