ОРЗ и пневмония (недостающий объем пищи)

Недостающий объем пищи восполняют питьем: глюкозо-солевые растворы, отвары круп, отвар шиповника, богатый витаминами и вяжущими веществами, каротиновая смесь (обладает противовоспалительными свойствами). По мере улучшения состояния ребенка объем пищи к 3-му дню доводят до нормы, а в последующие дни вводят прикорм с учетом возраста ребенка.

Пища дается только жидкая или полужидкая, обязательно теплая. У детей второго полугодия в остром периоде мясные блюда заменяются молочными (творог), свежие фрукты — соками.

При кашле исключаются из рациона сухари, печенье и кислые соки, усиливающие его. При искусственном вскармливании лучше назначать кисломолочные смеси («Биолакт», «Биолакт-2», кефир, ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш»), так как они улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта, облегчают усвоение белка и солей, предупреждают развитие дисбактериоза.

Поскольку при указанных вирусно-бактериальных инфекционных заболеваниях потребность детей в витаминах повышается, необходимо предусмотреть дополнительное введение ребенку витаминов (особенно С и А) как за счет фруктовых, овощных и ягодных соков, так и аптечных препаратов.

Рацион ребенка должен содержать физиологические нормы потребности в белках, жирах и углеводах. Деструктивные процессы в легких, а также затяжное и рецидивирующее течение пневмонии у ослабленных детей требуют увеличения квоты белка в рационе на 10—15% по сравнению с возрастной нормой.

Повышенное количество белка в рационе следует назначать и детям, получающим кортикостероиды, которые усиливают катаболические процессы. Если снижен аппетит, назначают раствор соляной кислоты с пепсином, натуральный желудочный сок, абомин.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные,…

Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается…

Очень частой причиной развития пищевой аллергии у детей является перекорм. Наши наблюдения показали, что у детей первого года жизни с избыточной массой тела проявления экссудативного диатеза встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (соответственно 34,3 и 16,3%). О том, что перекорм способствует сенсибилизации организма ребенка, свидетельствуют наблюдения и других отечественных…

Реакции на пищевой аллерген могут быть самыми разнообразными: в виде поражения кожи (зуд, различные сыпи, экзантемы), желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос, запор), дыхательных путей (риниты, спастический кашель, круп, астматический синдром). Иногда у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется системной реакцией анафилактического характера. Литературные данные свидетельствуют о том, что сенсибилизация коровьим молоком может происходить…

Популярное
Новое Прочее