Вакцина антирабическая культуральная инактивированная лиофилизированная

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Вакцина антирабическая культуральная инактивированная лиофилизированная

Вакцина антирабическая культуральная инактивированная лиофилизированная — Vaccinum antirabicum culturale inactivatum lyophilisatum.

Характеристика препарата

Вакцина изготовляется на культуре первичных клеток почки сирийского хомяка, зараженных аттенуированным вакцинным вирусом бешенства (штамм Внуково-32). Вирус инактивируется ультрафиолетовыми лучами. Вакцина лиофилизируется из замороженного состояния с желатозой (1%) и сахарозой (7,5%).

Лиофилизированная вакцина имеет вид пористой таблетки розовато-белого цвета. После растворения стерильной дистиллированной водой вакцина представляет собой опалесцируюшую жидкость красновато-розового цвета.

Предназначение, показания и противопоказания

Антирабическая культуральная инактивированная лиофилизированная вакцина предназначена для создания активного искусственного иммунитета против бешенства.

Прививки людей по жизненным показаниям проводятся при:

  • всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых явно бешеными, подозрительными на бешенство и неизвестными животными, включая и хищных птиц;

  • ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных (вскрытие трупов, разделка туш и т. п.);

  • укусах через одежду, если она проколота или разорвана зубами, или укусах через тонкую или вязаную одежду;

  • любых укусах в лицо, голову, шею, пальцы рук, множественных укусах туловища или конечностей здоровыми животными (по условным показаниям), за животными устанавливают 10-дневное наблюдение;

  • укусах, ослюнении или нанесении царапин здоровыми в момент контакта животными, ели они в течение 10-дневного наблюдения заболели, погибли или исчезли;

  • укусах неизвестными полевыми грызунами в местностях, неблагополучных по бешенству;

  • укусах, нанесенных неизвестными синантропными грызунами в местностях, неблагополучных по бешенству, назначают курс прививок антирабической вакциной в половинной дозе продолжительностью 12—15 дней с учетом локализации укуса;

  • явном ослюнении слизистых или повреждении кожных покровов человеком, больным бешенством.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее