Вакцина антирабическая культуральная инактивированная лиофилизированная (курс прививок)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Вакцина антирабическая культуральная инактивированная лиофилизированная (курс прививок)

В зависимости от вида и локализации нанесенной травмы, состояния животного и других обстоятельств врач со специальной подготовкой назначает условный или безусловный курс прививок. Для этих целей используют антирабическую вакцину в чистом виде или в сочетании с антирабическим гамма-глобулином (иммуноглобулином).

Условный курс заключается в проведении 2—4 инъекций вакцины людям, укушенным внешне здоровым животным (например, домашней собакой или кошкой), за которым устанавливается 10-дневное наблюдение. Если в течение этого срока животное остается здоровым, прививки отменяют, если же оно заболело, погибло или исчезло, прививки продолжают проводить по схеме безусловного курса.

Безусловный курс прививок назначается в зависимости от характера контакта, возраста прививаемого, степени локализации укуса или ослюнения, состояния животного и т. п.

Курс проводят в условиях стационара под наблюдением врача: тяжело укушенным лицам, проживающим в сельской местности, прививающимся повторно, имеющим в анамнезе заболевания нервной системы и аллергические заболевания, привитым не более 2 месяцев тому назад какими-либо бактериальными или вирусными вакцинами.

Прививки антирабической вакциной должны быть немедленно назначены всем нуждающимся в них и проведены полностью без перерывов (за исключением перерывов по медицинским показаниям), так как от этого зависит успех вакцинации. При наличии жизненных показаний прививки назначаются и грудным детям, беременным женщинам под строгим наблюдением врача.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Популярное
Новое Прочее