Сухая живая бруцеллезная вакцина для накожного применения (методы аппликации, дозы)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая живая бруцеллезная вакцина для накожного применения (методы аппликации, дозы)

Каждая ампула с сухой вакциной перед применением тщательно просматривается. При наличии в ампуле даже незначительных трещин, посторонних включений, при появлении не свойственной вакцине окраски и других дефектах данная ампула бракуется и уничтожается кипячением или дезинфицирующими растворами (3% лизол, 5% карболовая кислота, 2% хлорамин).

Перед использованием шейку ампулы с вакциной надпиливают в верхней части, обтирают спиртом и осторожно обжигают на пламени, не допуская нагрева ее корпуса. Соблюдая стерильность, в ампулу при помощи шприца или глазной пипетки вносят растворитель (стерильный физиологический раствор), причем число капель растворителя должно быть в два раза больше количества доз вакцины в ампуле (например, в ампулу, содержащую 10 доз вакцины, вносится 2(У капель физиологического раствора, в ампулу с 12 дозами — 24 капли, с 20 дозами — 40 капель и т. д.).

Содержимое ампулы тщательно перемешивают и накрывают стерильной марлевой салфеткой. Разведенную вакцину необходимо использовать в течение 4—5 часов. Категорически запрещается готовить вакцину впрок. Одна вакцинирующая доза для взрослых —2 капли вакцины (примерно 10 млрд. живых бруцелл по бруцеллезному стандарту).

Перед прививкой кожу наружной поверхности средней трети плеча дезинфицируют спиртом или эфиром, и после их высыхания глазной пипеткой или шприцем через иглу, не касаясь ими кожи, наносят по одной капле вакцины в двух местах на расстоянии 3—4 см друг от друга. Кожу приподнятого по горизонтали плеча натягивают и стерильным оспопрививательным пером производят три продольные и три поперечные некровоточащие насечки на расстоянии 0,3—0,4 см друг от друга. Плоской стороной оспопрививательного пера втирают вакцину в насечки, после чего место прививки оставляют открытым на 5—10 минут для подсыхания вакцины.

Вакцинация проводится с 18 лет однократно, ревакцинация — через 12 месяцев после вакцинации лицам с отрицательными сероаллергическими реакциями на бруцеллез по той же методике, что и вакцинация, но с использованием половины вакцинирующей дозы (одни капля). Сухая живая бруцеллезная вакцина предназнауена только для накожного применения.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность Поствакцинальный иммунитет образуется к началу 3-й недели после прививки, он хорошего напряжения и продолжительности (несколько лет). У привитых накожно живой туляремийной вакциной в 96—99% случаев через 30 дней после прививки титр агглютининов превышает 1:20, а проба с тулярином достигает 92—98% положительнных показателей и держится на этом уровне более одного года. Реакция…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее