Химическая сорбированная тифозно-паратифозно-столбнячная вакцина (предназначение, показания и противопоказания)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Химическая сорбированная тифозно-паратифозно-столбнячная вакцина (предназначение, показания и противопоказания)

ТАВТе-вакцина предназначена для создания активного искусственного иммунитета против брюшного тифа, паратифов А и В и столбняка.

В плановом порядке прививки делают:

  • переселенцам, приезжающим в районы, неблагополучные по тифопаратифозным заболеваниям;

  • рабочим новостроек, членам их семей до завершения санитарного благоустройства новостроек;

  • лицам в окружении хронических носителей возбудителей брюшного тифа и паратифов.

По эпидемиологическим показаниям прививки проводят на неблагополучных территориях, где невозможно быстро обеспечить население доброкачественной водой для хозяйственно-питьевых целей, а также людям с повышенным риском заболевания. Прививки проводят в короткие сроки (1—2 мес), предпочтительно весной. Врач, делающий прививки, несет полную ответственность за отбор лиц, подлежащих вакцинации.

Противопоказаниями к проведению прививок являются:

  • заболевания центральной нервной системы в анамнезе — инфекционные (энцефалит, менингит, полиомиелит и др.), а также связанные с травмами;

  • острые и хронические нефриты;

  • активные формы туберкулеза и туберкулезная интоксикация;

  • аллергические состояния, острый и хронический ревматизм, астма, экзема, пищевые и другие идиосинкразии, имеющиеся в анамнезе и подтвержденные врачом;

  •  заболевания сердца (пороки сердца, миокардит);

  • болезни системы крови;

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • острые и хронические заболевания печени и желчных путей;

  • сахарный диабет и другие заболевания обмена и эндокринной системы;

  • злокачественные новообразования;

  • красная волчанка и другие коллагенозы;

  • все заболевания, сопровождающиеся кахексией;

  • перенесенный брюшной тиф;

  • лихорадочное состояние;

  • острые инфекционные заболевания, в том числе грипп, до восстановления полного здоровья, но не ранее, чем через 2 месяца после окончания всех клинических явлений. После перенесения инфекционного гепатита прививки противопоказаны в течение 6 месяцев;

  • фурункулез.

Лицам, болевшим малярией в течение последних двух лет (прибывшим из местностей, пораженных малярией), одновременно с прививкой назначают противорецидивное лечение. В каждом отдельном случае врач имеет право решить вопрос о противопоказаниях, не указанных в данном перечне.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее