
ТАВТе-вакцина предназначена для создания активного искусственного иммунитета против брюшного тифа, паратифов А и В и столбняка.
В плановом порядке прививки делают:
-
переселенцам, приезжающим в районы, неблагополучные по тифопаратифозным заболеваниям;
-
рабочим новостроек, членам их семей до завершения санитарного благоустройства новостроек;
-
лицам в окружении хронических носителей возбудителей брюшного тифа и паратифов.
По эпидемиологическим показаниям прививки проводят на неблагополучных территориях, где невозможно быстро обеспечить население доброкачественной водой для хозяйственно-питьевых целей, а также людям с повышенным риском заболевания. Прививки проводят в короткие сроки (1—2 мес), предпочтительно весной. Врач, делающий прививки, несет полную ответственность за отбор лиц, подлежащих вакцинации.
Противопоказаниями к проведению прививок являются:
-
заболевания центральной нервной системы в анамнезе — инфекционные (энцефалит, менингит, полиомиелит и др.), а также связанные с травмами;
-
острые и хронические нефриты;
-
активные формы туберкулеза и туберкулезная интоксикация;
-
аллергические состояния, острый и хронический ревматизм, астма, экзема, пищевые и другие идиосинкразии, имеющиеся в анамнезе и подтвержденные врачом;
-
заболевания сердца (пороки сердца, миокардит);
-
болезни системы крови;
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
острые и хронические заболевания печени и желчных путей;
-
сахарный диабет и другие заболевания обмена и эндокринной системы;
-
злокачественные новообразования;
-
красная волчанка и другие коллагенозы;
-
все заболевания, сопровождающиеся кахексией;
-
перенесенный брюшной тиф;
-
лихорадочное состояние;
-
острые инфекционные заболевания, в том числе грипп, до восстановления полного здоровья, но не ранее, чем через 2 месяца после окончания всех клинических явлений. После перенесения инфекционного гепатита прививки противопоказаны в течение 6 месяцев;
-
фурункулез.
Лицам, болевшим малярией в течение последних двух лет (прибывшим из местностей, пораженных малярией), одновременно с прививкой назначают противорецидивное лечение. В каждом отдельном случае врач имеет право решить вопрос о противопоказаниях, не указанных в данном перечне.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…
Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…
Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…
В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…
Известно, что основная масса микобактерий вакцинного штамма БЦЖ задерживается в регионарных лимфатических узлах, стимулируя в них иммуногенез, что приводит к гиперплазии лимфоидной ткани. Иногда воспалительный процесс в регионарных лимфатических узлах приобретает характер хронического, сопровождаясь казеозно-некротическим распадом ткани с дальнейшей ее кальцинацией, клиническими симптомами ухудшения состояния ребенка. Поствакцинальные лимфадениты регионарных к месту введения вакцины БЦЖ лимфатических…