Химическая сорбированная брюшнотифозная вакцина (Т)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Химическая сорбированная брюшнотифозная вакцина (Т)

Химическая сорбированная брюшнотифозная вакцина (Т) — Vaccinum typhosum chemicum adsorptum (T).

Характеристика препарата

Химическая сорбированная брюшнотифозная моновакцина (Т) представляет собой бесцветную жидкость со взвешенным в ней аморфным осадком гидроокиси алюминия (с адсорбированным на нем полным антигеном брюшнотифозной палочки), оседающим на дно при стоянии и легко разбивающимся при встряхивании.

Предназначение, показания и противопоказания

Химическая сорбированная брюшнотифозная вакцина предназначена для профилактики брюшного тифа путем создания активного искусственного иммунитета. Вакцинацию проводят детям в возрасте 7—14 лет и взрослым в возрасте от 15 до 55 лет.

Противопоказания для проведения прививок:

  • заболевания центральной нервной системы в анамнезе — инфекционные (энцефалит, менингит, полиомиелит и др.), а также связанные с травмами;

  • острые и хронические нефриты;

  • активные формы туберкулеза и туберкулезная интоксикация;

  • аллергические состояния, острый и хронический ревматизм, астма, экзема, пищевые и другие идиосинкразии, имеющиеся в анамнезе и подтвержденные врачом;

  • заболевания сердца — врожденные и приобретенные пороки, миокардит;

  • болезни системы крови, включая злокачественные и резко выраженное малокровие;

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • заболевания печени и желчных путей (острые и хронические);

  • заболевания обмена и эндокринной системы (сахарный диабет и другие);

  • злокачественные новообразования;

  • красная волчанка и другие коллагенозы;

  • спазмофилия;

  • врожденные пороки развития центральной и периферической нервной системы;

  • все заболевания, сопровождающиеся кахексией;

  • острые инфекционные заболевания, в том числе грипп, до полного восстановления здоровья, после перенесения эпидемического гепатита прививки противопоказаны в течение 6 месяцев;

  • фурункулез;

  • острые кишечные расстройства;

  • лихорадочное состояние;

  • перенесенный брюшной тиф;

  • при наличии в детском учреждении, школе, квартире, общежитии карантина по какой-либо инфекции, прививки детям, не перенесшим данную инфекцию, во время карантина не проводят.

Методы аппликации, дозы

Вакцину вводят строго подкожно детям от 7 до 14 лет в дозе 0,6 мл, лицам от 15 до 55 лет по 1,0 мл (однократно). Ревакцинацию в дозе 1,0 мл проводят (однократно) по необходимости не ранее чем через 6 месяцев.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Туляремийная живая сухая накожная вакцина — Vaccinum tularaemicum vivum siccum. Характеристика препарата Туляремийная сухая вакцина представляет собой высушенную в условиях вакуума взвесь (в сахарозо-желатиновом растворе) культуры туляремийного вакцинного штамма, выращенного на искусственной питательной среде. Впервые разработана советскими учеными Н. А. Тайским и Б. Я. Эльбертом в 1942 году. Предназначение, показания и противопоказания Живая накожная туляремийная…

Популярное
Новое Прочее