
Брюшнотифозная спиртовая вакцина, обогащенная V1-антигеном S. typhi — Vaccinum typhosum spirituosum dotatum V1-antigeno S. typhi.
Характеристика препарата
Брюшнотифозная спиртовая вакцина, обогащенная V1-антигеном S. typhi, представляет собой комплексный препарат из брюшнотифозной спиртовой сухой вакцины и химического препарата V1-антигена брюшнотифозных бактерий, который прилагается в качестве растворителя. В 1 мл комплексного препарата содержится 500 млн. микробных клеток и 400 мкг V1-антигена.
Методы аппликации, дозы
Как при первичной вакцинации, так и при ревакцинации, проводимой через 2 года, препарат вводят подкожно однократно детям от 7 до 15 лет в дозе 0,5 мл, лицам старше 15 лет — в дозе 0,75 мл.
Форма выпуска препарата и условия его хранения
Срок годности препарата — 1 год. По его истечении после соответствующего контроля в институте-изготовителе годность препарата продлевают на 6 месяцев.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…
Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…
Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…
В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…
Прививки могут производить только медицинские работники, прошедшие специальную подготовку. Сухая вакцина разводится непосредственно перед употреблением стерильным физиологическим раствором, который содержится в прилагаемых к вакцине ампулах. Шейку ампулы с вакциной протирают ватой, смоченной спиртом, надпиливают конец, заворачивают его в марлевую салфетку и осторожно надламывают, чтобы предупредить возможное распыление вакцины при резком нарушении вакуума. Стерильным шприцем набирают…