Поливалентный брюшнотифозный сухой бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Поливалентный брюшнотифозный сухой бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием

Поливалентный брюшнотифозный сухой бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием — Bacteriophagum S. typhi obductum.

Характеристика препарата

Поливалентный брюшнотифозный сухой бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием представляет собой смесь бактериофагов, активных в отношении значительного числа циркулирующих на территории страны возбудителей брюшного тифа. Препарат является стабилизированной субстанцией фильтрата фаголизата брюшнотифозных бактерий, полученных в условиях глубинной культивации. Одна таблетка сухого бактериофага соответствует 20 мл жидкого.

Предназначение, показания и противопоказания

Брюшнотифозный бактериофаг является средством специфической профилактики брюшного тифа и применяется в массовом порядке при хронических водных эпидемиях данного заболевания, острых вспышках водного или молочного происхождения, авариях на водопроводной и канализационной сети. Для предупреждения вторичных случаев заболевания в эпидемических очагах брюшнотифозный бактериофаг применяется в случае регистрации вторичных заболеваний в данном населенном пункте в последние 2—3 года (2% и выше из общей суммы случаев заболеваний брюшным тифом).

В отдельных коллективах и семьях, проживающих в неблагоприятных условиях, оправдано применение брюшнотифозного бактериофага и при более низкой частоте случаев повторных заболеваний. Контингент, подлежащий фагированию, определяет врач-эпидемиолог, при этом учитывается эпидемиологическая обстановка, степень распространения инфекции, сроки активности ее возбудителя.

При хронических водных эпидемиях фагирование рекомендуется проводить в течение сезонного подъема заболеваемости, а при угрожающей эпидемической обстановке — до ликвидации причины ее возникновения. Для предупреждения вторичных случаев заболевания бактериофаг дают общавшимся с источником инфекции с момента его выявления до обезвреживания очага (изоляция больного или бактерионосителя, заключительная дезинфекция в очаге).

Противопоказаний к применению бактериофага нет. Применение бактериофага не препятствует проведению вакцинации. Одновременно с фагированием проводят весь комплекс противоэпидемических мероприятий в соответствии с существующим положением.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность Поствакцинальный иммунитет образуется к началу 3-й недели после прививки, он хорошего напряжения и продолжительности (несколько лет). У привитых накожно живой туляремийной вакциной в 96—99% случаев через 30 дней после прививки титр агглютининов превышает 1:20, а проба с тулярином достигает 92—98% положительнных показателей и держится на этом уровне более одного года. Реакция…

Популярное
Новое Прочее