Характеристика женского и коровьего молока

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Характеристика женского и коровьего молока

Химический состав (%) молозива и молока

Молоко Общее количество белка Казеин Лактальбуин и глобулин Жир Лактоза
молозиво 5,6 2,0 3,5 3,2 5,7
переходное 1,6 0,9 0,8 3,7 6,8
зрелое 1,2 0,6 0,6 3,5 6,5

В молозиве содержится также повышенное количество солей, витаминов (А, С, B12 и Е), антител. Жир молозива близок, по составу жировой ткани тела ребенка. Под микроскопом наряду с жировыми капельками видны так называемые молозивные тельца — лейкоциты в стадии жирового перерождения. Калорийность молозива в первые дни очень высокая, затем быстро уменьшается (с 1500 ккал/л — в 1-й день и до 600 ккал/л — на 7-й день).

Считается, что молозиво — наиболее подходящая пища для. новорожденного, так как позволяет ему в небольшом объеме получить много питательных веществ высокой калорийности, При этом период кормления молозивным молоком имеет для новорожденного не только трофогенное (источник энергетического и пластического материала), но и иммунологическое значение. С молозивом ребенок получает иммуноглобулины и лизоцим (мурамидаза), которые обусловливают его защиту от инфекции.

Особенно важна защитная роль иммуноглобулинов класса А, которые, адсорбируясь по ходу кишечника, обеспечивают местный иммунитет по отношению к микробной и вирусной инфекции. Эти свойства IgA обусловлены их устойчивостью к действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Наиболее высокая концентрация факторов иммунологической защиты в молозиве отмечена в первые часы становления лактации. В последующие дни концентрация иммуноглобулинов, особенно класса А, в молозиве резко снижается. Поэтому раннее прикладывание новорожденного к груди матери приобретает важное значение для его здоровья. В зрелом женском молоке содержится оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

По своему химическому составу оно существенно отличается от коровьего молока и молока других животных.. В женском молоке по сравнению с коровьим содержится меньше белка (в 2,5 раза) и солей (в 3,5 раза) и больше углеводов (в 1,5 раза). Многочисленные исследования показали, что состав грудного молока может изменяться в зависимости от возраста матери, состояния ее здоровья и характера питания, длительности лактации и т. д.

Наиболее лабильным компонентом грудного молока является жир, содержание которого может колебаться от 1,5 до 8% (при средней величине 3,5%). Количество жира в грудном молоке зависит также от времени взятия пробы. В порциях, взятых до кормления ребенка, содержание жира понижено, в порциях, взятых после кормления — повышено. В связи с этим при исследовании состава грудного молока необходимо брать равные его количества, полученные до и после кормления.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Неправильная форма сосков: малые, плоские, втянутые, расщепленные и др. Неправильная форма и малая величина сосков нередко являются признаком инфантильности матери и часто сочетаются с истинной гипогалактией или даже агалактией. Если у беременной плоские соски, то следует рекомендовать ей за 2—3 недели до родов самой аккуратно их вытягивать, ежедневно 2 раза по 2—3 минуты (после обмывания…

Проблема рационального искусственного вскармливания в настоящее время является очень актуальной, так как в большинстве высокоразвитых стран отмечается тенденция к увеличению частоты искусственного вскармливания детей. В связи с этим возникает необходимость обеспечить детей полноценными молочными смесями, приближающимися по составу к женскому молоку. Было предложено большое количество смесей — заменителей женского молока, но не все они выдержали…

Вскармливание недоношенных детей, особенно в первые две недели жизни, связано с большими трудностями, обусловленными незрелостью пищеварительной и центральной нервной систем, а также тяжелым состоянием детей при рождении. Многие вопросы вскармливания недоношенных детей (первое кормление, расчет питания, способ введения молока, назначение белковой дотации) еще не получили своего окончательного разрешения. Однако независимо от различий в подходе к…

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

Популярное
Новое Прочее