Характеристика женского и коровьего молока

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Характеристика женского и коровьего молока

Химический состав (%) молозива и молока

Молоко Общее количество белка Казеин Лактальбуин и глобулин Жир Лактоза
молозиво 5,6 2,0 3,5 3,2 5,7
переходное 1,6 0,9 0,8 3,7 6,8
зрелое 1,2 0,6 0,6 3,5 6,5

В молозиве содержится также повышенное количество солей, витаминов (А, С, B12 и Е), антител. Жир молозива близок, по составу жировой ткани тела ребенка. Под микроскопом наряду с жировыми капельками видны так называемые молозивные тельца — лейкоциты в стадии жирового перерождения. Калорийность молозива в первые дни очень высокая, затем быстро уменьшается (с 1500 ккал/л — в 1-й день и до 600 ккал/л — на 7-й день).

Считается, что молозиво — наиболее подходящая пища для. новорожденного, так как позволяет ему в небольшом объеме получить много питательных веществ высокой калорийности, При этом период кормления молозивным молоком имеет для новорожденного не только трофогенное (источник энергетического и пластического материала), но и иммунологическое значение. С молозивом ребенок получает иммуноглобулины и лизоцим (мурамидаза), которые обусловливают его защиту от инфекции.

Особенно важна защитная роль иммуноглобулинов класса А, которые, адсорбируясь по ходу кишечника, обеспечивают местный иммунитет по отношению к микробной и вирусной инфекции. Эти свойства IgA обусловлены их устойчивостью к действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Наиболее высокая концентрация факторов иммунологической защиты в молозиве отмечена в первые часы становления лактации. В последующие дни концентрация иммуноглобулинов, особенно класса А, в молозиве резко снижается. Поэтому раннее прикладывание новорожденного к груди матери приобретает важное значение для его здоровья. В зрелом женском молоке содержится оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

По своему химическому составу оно существенно отличается от коровьего молока и молока других животных.. В женском молоке по сравнению с коровьим содержится меньше белка (в 2,5 раза) и солей (в 3,5 раза) и больше углеводов (в 1,5 раза). Многочисленные исследования показали, что состав грудного молока может изменяться в зависимости от возраста матери, состояния ее здоровья и характера питания, длительности лактации и т. д.

Наиболее лабильным компонентом грудного молока является жир, содержание которого может колебаться от 1,5 до 8% (при средней величине 3,5%). Количество жира в грудном молоке зависит также от времени взятия пробы. В порциях, взятых до кормления ребенка, содержание жира понижено, в порциях, взятых после кормления — повышено. В связи с этим при исследовании состава грудного молока необходимо брать равные его количества, полученные до и после кормления.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

В настоящее время наиболее распространенным является семиразовое кормление недоношенных детей (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов), глубоконедоношенных кормят 8 раз без ночного перерыва. Переход с 8-разового кормления на 7-разовое проводится обычно к 2-недельному возрасту. Увеличивать количество пищи для глубоко недоношенных детей следует осторожно и постепенно. При ухудшении состояния их объем молока во время…

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Популярное
Новое Прочее