Белки и аминокислоты в молоке

Содержание белка в грудном молоке в основном стабильно, однако и оно может колебаться от 0,5 до 2% (при средней величине 1,35%). Наиболее высокая (1,5—1,7%) концентрация белка в материнском молоке наблюдается в первые месяцы лактации, затем постепенно снижается до 1,1—1,3% к 6—8-му месяцу. Содержание углеводов в женском молоке обычно варьирует в небольших (6,5—8%) пределах.

Женское и коровье молоко различаются не только по количественным показателям, но и по качественному составу. Женское молоко содержит значительное количество мелкодисперсных белков (альбумины) и меньше — крупнодисперсных (казенны). В коровьем молоке, наоборот, преобладает казеин. Отношение альбумина к казеину в женском молоке составляет 1,5:1, в коровьем — 1:4.

Мелкодисперсные белки обусловливают створаживание женского молока мелкими хлопьями, легкое переваривание и усвоение. Коровье молоко створаживается крупными хлопьями, его белки расщепляются медленнее, требуют значительного напряжения пищеварительных желез организма ребенка. Но путем специальной обработки (гомогенизация) характер свертывания коровьего молока можно приблизить к женскому.

Известно, что биологическая ценность белков определяется содержанием незаменимых аминокислот, которые в организме человека не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. В раннем возрасте незаменимыми являются не 8, а 9 аминокислот (+ гистидин). Углубленное исследование состава белков женского и коровьего молока показало, что и те и другие содержат полный набор незаменимых и заменимых аминокислот.

Коэффициент незаменимых аминокислот, определяемый их отношением к триптофану, принятому за единицу, также свидетельствует о высокой биологической питательной ценности белков женского и коровьего молока. Согласно данным ФАО/ВОЗ (1966), по соотношению между общим содержанием незаменимых аминокислот и общим количеством азота (Н/О г/г) коровье молоко несколько превосходит женское (показатель соотношения соответственно 3,20 и 3,13).

По соотношению незаменимых аминокислот коровье молоко близко к женскому, но по абсолютному содержанию аминокислот оно значительно богаче женского (в 2—3 раза). Последнее объясняется тем, что в коровьем молоке белка содержится в 2 с лишним раза больше, чем в женском.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

В настоящее время наиболее распространенным является семиразовое кормление недоношенных детей (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов), глубоконедоношенных кормят 8 раз без ночного перерыва. Переход с 8-разового кормления на 7-разовое проводится обычно к 2-недельному возрасту. Увеличивать количество пищи для глубоко недоношенных детей следует осторожно и постепенно. При ухудшении состояния их объем молока во время…

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Популярное
Новое Прочее