Гидролитические ферменты

При вскармливании цельным коровьим молоком или цельным кефиром ребенок первого полугодия жизни получает в 2—2,5 раза больше аминокислот на 1 кг массы тела по сравнению с ребенком, вскармливаемым женским молоком. Даже при разведении молока на 1/3 (В-смеси) ребенок обеспечивается всеми незаменимыми аминокислотами в несколько повышенном количестве, чем ребенок, находящийся на естественном вскармливании.

С учетом того, что при разведении молока крупяными отварами в смесь добавляются растительные белки со своим набором незаменимых аминокислот, становится очевидным, что вскармливаемый в первом полугодии В-смесями ребенок не испытывает дефицита этих аминокислот. Следует подчеркнуть, что бесспорным преимуществом женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови.

Большое биологическое значение имеют белки женского молока, выполняющие ферментативные функции. Так, активность аминотрансфераз (аспарагиновой и аланиновой), дегидрогеназ, диастазы и каталазы в женском молоке весьма высокая. Особое значение приобретают гидролитические ферменты в расщеплении белка. Активность их (пепсиноген, трипсин, антитрипсин) в женском молоке очень высока, особенно в молозиве и в первые месяцы лактации.

Содержание протеолитических ферментов в женском молоке имеет существенное значение, особенно у детей первых месяцев жизни, так как в этот период отмечается низкая ферментообразующая функция желудка и поджелудочной железы. Благодаря содержанию в женском молоке ферментов ограниченное собственное пищеварение уравновешивается аутолитическим.

Всего в женском молоке содержится 19 ферментов, активность которых в значительной степени зависит от сроков лактации и времени года. В сыром коровьем молоке они определяются в меньшем количестве, кроме того, при пастеризации и кипячении данные ферменты полностью разрушаются. По количеству жира женское и коровье молоко почти равнозначны, но по качественному его составу существенно различаются.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к кормлению ребенка грудью. Абсолютными противопоказаниями к первому прикладыванию к груди новорожденного ребенка являются тяжелые нарушения мозгового кровообращения, тяжелые формы респираторных расстройств, гемолитическая болезнь (в первые 7—10 дней), глубокая недоношенность (при отсутствии сосательного и глотательного рефлекса) и некоторые другие заболевания новорожденного. В этих случаях детей кормят сцеженным молоком, а при…

В последние годы отечественные и зарубежные исследователи провели детальное изучение возрастных функций и метаболических возможностей организма новорожденных и грудных детей в различных условиях вскармливания. Полученные результаты явились веским аргументом для пересмотра ранее рекомендуемых норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании в сторону их снижения. Комплексные исследования, проведенные в Институте питания АМН, показали, что потребление…

Первая оценка дает представление о типе развития ребенка (нормо-, гипер- и гипосомия), вторая — о состоянии его питания (нормотрофия, гипотрофия, избыточная полнота). Оценка физического развития детей с помощью шкал регрессии не получила широкого распространения в практике педиатров из-за неудобств, связанных с необходимостью использования большого количества оценочных таблиц. Помимо шкал регрессии, оценку физического развития детей можно…

Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного. В акушерстве проблема питания приобретает особое значение в связи с увеличением в последние годы частоты рождения детей с большой массой тела, обусловленной, в первую очередь, повышением калорийности пищевого рациона беременных женщин. Увеличение массы плода…

Проблема рационального искусственного вскармливания — одна из наиболее актуальных в педиатрии. Это связано с тем, что повсеместно отмечается тенденция к снижению частоты естественного и повышению искусственного и смешанного вскармливания. Так, по г. Кишиневу за 1969—1978 годы удельный вес детей, находящихся на естественном вскармливании, снизился с 86,4 до 70,3%, на смешанном и искусственном — соответственно повысился…

Популярное
Новое Прочее