Гидролитические ферменты

При вскармливании цельным коровьим молоком или цельным кефиром ребенок первого полугодия жизни получает в 2—2,5 раза больше аминокислот на 1 кг массы тела по сравнению с ребенком, вскармливаемым женским молоком. Даже при разведении молока на 1/3 (В-смеси) ребенок обеспечивается всеми незаменимыми аминокислотами в несколько повышенном количестве, чем ребенок, находящийся на естественном вскармливании.

С учетом того, что при разведении молока крупяными отварами в смесь добавляются растительные белки со своим набором незаменимых аминокислот, становится очевидным, что вскармливаемый в первом полугодии В-смесями ребенок не испытывает дефицита этих аминокислот. Следует подчеркнуть, что бесспорным преимуществом женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови.

Большое биологическое значение имеют белки женского молока, выполняющие ферментативные функции. Так, активность аминотрансфераз (аспарагиновой и аланиновой), дегидрогеназ, диастазы и каталазы в женском молоке весьма высокая. Особое значение приобретают гидролитические ферменты в расщеплении белка. Активность их (пепсиноген, трипсин, антитрипсин) в женском молоке очень высока, особенно в молозиве и в первые месяцы лактации.

Содержание протеолитических ферментов в женском молоке имеет существенное значение, особенно у детей первых месяцев жизни, так как в этот период отмечается низкая ферментообразующая функция желудка и поджелудочной железы. Благодаря содержанию в женском молоке ферментов ограниченное собственное пищеварение уравновешивается аутолитическим.

Всего в женском молоке содержится 19 ферментов, активность которых в значительной степени зависит от сроков лактации и времени года. В сыром коровьем молоке они определяются в меньшем количестве, кроме того, при пастеризации и кипячении данные ферменты полностью разрушаются. По количеству жира женское и коровье молоко почти равнозначны, но по качественному его составу существенно различаются.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди, которое нередко ошибочно трактуется как признак обилия молока у матери. Надежных профилактических и лечебных средств против этой аномалии секреции нет. Всегда нужно принимать при этом меры для защиты кожи от постоянного раздражения вытекающим молоком (накладывать на грудь часто сменяемую повязку). Кормление ребенка грудью следует продолжать, но поскольку галакторея…

Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду. В результате соединения в…

Учитывая, что недоношенные дети не всегда высасывают положенную норму, необходимо при кормлении грудью проводить контрольное взвешивание и в случае надобности докармливать ребенка сцеженным грудным молоком до требуемого количества. Длительность нахождения ребенка у груди не должна превышать 30 минут. Следует помнить, что при кормлении должна быть приподнята верхняя часть туловища ребенка, а после кормления ребенка лучше…

Прогнатизм — неправильный прикус вследствие очень малого или очень большого размера нижней челюсти (задний и передний прогнатизм). Если ребенок не может приспособиться к акту сосания, то его кормят сцеженным молоком из бутылочки или с ложечки. Затрудненное носовое дыхание. Насморк или образовавшиеся корочки в носу обычно затрудняют акт сосания. Для облегчения носового дыхания во время сосания…

В настоящее время отечественными педиатрами, а также ассоциациями педиатров ряда стран разработаны и продолжают разрабатываться требования, которым должны отвечать адаптированные смеси. Согласно этим требованиям, смеси должны не только покрывать потребность в нутриентах, но и не превышать толерантности к ним. Особенно оговаривается это положение в отношении белка, поскольку его избыток быстро приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия,…

Популярное
Новое Прочее