В женском молоке содержится фермент липаза, оптимум действия которой проявляется при рН 7,0. Поскольку кислотность желудочного сока у детей первых месяцев жизни низкая, то липаза женского молока принимает непосредственное участие в расщеплении жира в желудке. В коровьем молоке активность липазы значительно ниже, а при его пастеризации и кипячении фермент полностью разрушается.

Высокая степень дисперсности жиров женского молока в свою очередь облегчает процессы их эмульгирования и всасывания. Следовательно, при естественном вскармливании переваривание жира и его усвоение происходят легче, без значительного напряжения пищеварения, наблюдаемого при вскармливании детей коровьим молоком. Качественные различия обнаруживаются и в углеводном компоненте женского и коровьего молока.

В первом содержится β-лактоза, во втором — α-лактоза. Эти различия имеют значение для формирования кишечной флоры. В отличие от α-лактозы коровьего молока β -лактоза женского молока не полностью усваивается в тонком кишечнике, достигает толстого кишечника и стимулирует здесь рост кишечной bifidum-флоры.

Последняя обеспечивает защитную функцию — препятствует развитию патогенной флоры кишечника. Этим в большей мере объясняется более низкая заболеваемость желудочно-кишечными расстройствами при естественном вскармливании β-лактоза стимулирует также синтез микрофлорой кишечника витаминов группы В.

Вскармливание детей коровьим молоком с добавлением свекловичного сахара и отваров способствует тому, что ребенок получает не только лактозу, расщепляющуюся в тонком кишечнике на галактозу и глюкозу, но также сахарозу, состоящую из фруктозы и глюкозы, и крахмал, содержащий мальтозу и изомальтозу (дисахариды). В просвете кишечника создается повышенная концентрация дисахаридов, глюкозы и фруктозы. Это приводит к нарастанию в просвете кишечника бактериального расщепления углеводов, т. е. брожению и расстройству стула.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

В настоящее время наиболее распространенным является семиразовое кормление недоношенных детей (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов), глубоконедоношенных кормят 8 раз без ночного перерыва. Переход с 8-разового кормления на 7-разовое проводится обычно к 2-недельному возрасту. Увеличивать количество пищи для глубоко недоношенных детей следует осторожно и постепенно. При ухудшении состояния их объем молока во время…

Послеродовой (лактационный) мастит — одно из наиболее частых гнойно-воспалительных заболеваний матери, при котором в значительной степени страдает и ребенок. Нарушение функции молочной железы, изменение качественного состава молока снижает сопротивляемость ребенка, а неизбежный контакт с больной матерью повышает риск его инфицирования. Основным возбудителем послеродового мастита является золотистый стафилококк, который обнаруживается в молоке не только пораженной молочной…

Проблема создания специальных детских продуктов, соответствующих физиологическим возможностям пищеварения и обмена веществ у детей грудного возраста, получила свое разрешение в последнее десятилетие. В нашей стране налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Малютка», «Малыш» и «Виталакт» (разработан Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским НИИ мясной и молочной промышленности). Исходным продуктом для производства адаптированных смесей…

Популярное
Новое Прочее