Потребность в основных пищевых веществах

Главная / Уход за ребенком / Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет / Потребность в основных пищевых веществах

Потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей второго и третьего года жизни отличается от таковой у детей первого года жизни. Калорийность суточного рациона в возрасте 1—1,5 лет должна составлять 1250—1300 ккал, а в возрасте 1,5—3 лет 1400—1500 ккал (в расчете на 1 кг массы тела соответственно 100 и 90 ккал).

Для правильно составленного рациона очень важно предусмотреть оптимальное количество белков, жиров и углеводов и правильное их соотношение. При пересчете на 1 кг массы тела потребность в белке у детей 1—3 лет составляет 4,0 г, жира — 4,0 г и углеводов 15—16 г (соотношение 1:1:4).

Определяя потребность в белках, необходимо учитывать, что удельный вес белков животного происхождения (молоко, яйца, мясо) должен составлять в рационе не менее 75%. При таком соотношении в питании белков животного и растительного происхождения организм ребенка полнее обеспечивается незаменимыми аминокислотами. За счет белков должны покрываться 13—15% калорийности суточного рациона.

При установлении количества жира в рационе также важно помнить о правильном соотношении жиров животного и растительного происхождения.

Последние содержат незаменимые факторы питания — полиненасыщенные жирные кислоты и поэтому обязательно должны включаться в рацион детей различных возрастных групп. По рекомендациям Института питания АМН, доля растительного жира у детей раннего возраста должна составлять не менее 5—10% по отношению к общему количеству жира.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. В его состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Молоко можно использовать в питании детей в натуральном риле (после тепловой обработки) и в виде кефира, простокваши, ряженки, ацидофильного молока. Кисломолочные продукты ценны тем, что обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют…

Мясо является важным продуктом питания благодаря содержанию полноценных белков (18—20%) и экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит. Мясо богато минеральными веществами и содержит витамины группы В. В питании детей раннего возраста наиболее полезны говядина (нежирные сорта), телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Не рекомендуется использовать в детском питании жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка)…

Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Она содержит 17—19% высококачественного по аминокислотному составу белка, который усваивается легче, чем белки мяса. Жир рыбы обладает высокой биологической ценностью, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и D. Различные сорта рыб, особенно морских, включают микроэлементы (йод, фтор, медь). Введение в рацион детей рыбы и рыбных…

Благодаря значительному содержанию полноценных белков, жиров, витаминов и микроэлементов яйца — очень важный продукт детского питания. Аминокислотный состав белков яйца является оптимальным для детей раннего возраста. Желток яйца содержит жир, лецитин, соли фосфора, меди, кобальта, кальция и витамины A, D, B1, B6, Е. Яйца почти полностью усваиваются организмом (96—97%). Сырые яйца детям давать не следует,…

Из жиров в питании детей раннего возраста используется преимущественно сливочное масло, содержащее 82% жиров, 0,6% белков, 0,9% углеводов, витамины А и D, небольшое количество ненасыщенных жирных кислот. Не меньшее значение в питании детей в этот период имеют растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), содержащие биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К и фосфатиды. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее