
Потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей второго и третьего года жизни отличается от таковой у детей первого года жизни. Калорийность суточного рациона в возрасте 1—1,5 лет должна составлять 1250—1300 ккал, а в возрасте 1,5—3 лет 1400—1500 ккал (в расчете на 1 кг массы тела соответственно 100 и 90 ккал).
Для правильно составленного рациона очень важно предусмотреть оптимальное количество белков, жиров и углеводов и правильное их соотношение. При пересчете на 1 кг массы тела потребность в белке у детей 1—3 лет составляет 4,0 г, жира — 4,0 г и углеводов 15—16 г (соотношение 1:1:4).
Определяя потребность в белках, необходимо учитывать, что удельный вес белков животного происхождения (молоко, яйца, мясо) должен составлять в рационе не менее 75%. При таком соотношении в питании белков животного и растительного происхождения организм ребенка полнее обеспечивается незаменимыми аминокислотами. За счет белков должны покрываться 13—15% калорийности суточного рациона.
При установлении количества жира в рационе также важно помнить о правильном соотношении жиров животного и растительного происхождения.
Последние содержат незаменимые факторы питания — полиненасыщенные жирные кислоты и поэтому обязательно должны включаться в рацион детей различных возрастных групп. По рекомендациям Института питания АМН, доля растительного жира у детей раннего возраста должна составлять не менее 5—10% по отношению к общему количеству жира.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
Мясо является важным продуктом питания благодаря содержанию полноценных белков (18—20%) и экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит. Мясо богато минеральными веществами и содержит витамины группы В. В питании детей раннего возраста наиболее полезны говядина (нежирные сорта), телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Не рекомендуется использовать в детском питании жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка)…
Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Она содержит 17—19% высококачественного по аминокислотному составу белка, который усваивается легче, чем белки мяса. Жир рыбы обладает высокой биологической ценностью, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и D. Различные сорта рыб, особенно морских, включают микроэлементы (йод, фтор, медь). Введение в рацион детей рыбы и рыбных…
Благодаря значительному содержанию полноценных белков, жиров, витаминов и микроэлементов яйца — очень важный продукт детского питания. Аминокислотный состав белков яйца является оптимальным для детей раннего возраста. Желток яйца содержит жир, лецитин, соли фосфора, меди, кобальта, кальция и витамины A, D, B1, B6, Е. Яйца почти полностью усваиваются организмом (96—97%). Сырые яйца детям давать не следует,…
Из жиров в питании детей раннего возраста используется преимущественно сливочное масло, содержащее 82% жиров, 0,6% белков, 0,9% углеводов, витамины А и D, небольшое количество ненасыщенных жирных кислот. Не меньшее значение в питании детей в этот период имеют растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), содержащие биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К и фосфатиды. При…
Хлеб, содержащий большое количество углеводов, растительных белков, минеральных веществ и витаминов группы В, употребляется в питании детей ежедневно. Детям можно давать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Биологическая ценность белков ржаного хлеба выше, чем пшеничного, так как он содержит незаменимую аминокислоту лизин. В последние годы стали выпускаться специализированные сорта хлеба, в частности булочка «Октябренок», в…