Молоко и молочные продукты

Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. В его состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.

Молоко можно использовать в питании детей в натуральном риле (после тепловой обработки) и в виде кефира, простокваши, ряженки, ацидофильного молока.

Кисломолочные продукты ценны тем, что обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, содержат в повышенном количестве витамины группы В. Общее количество молока в суточном рационе ребенка в возрасте 1—3 лет должно составлять 600 мл.

Излишний объем молока понижает аппетит, способствует появлению метеоризма, запоров. Поэтому утоление жажды молоком недопустимо.

Из молочных продуктов для детского питания следует выделить творог, который богат полноценным белком (14—16%), солями кальция, калия и фосфора. К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, в том числе и плавленый, богатый также жиром, солями кальция и фосфора. 

Детям дают неострые сорта сыра в протертом виде. В питании детей раннего возраста широко используются сливки (в кашах и овощных пюре) и сметана (для заправки супов и салатов).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Из жиров в питании детей раннего возраста используется преимущественно сливочное масло, содержащее 82% жиров, 0,6% белков, 0,9% углеводов, витамины А и D, небольшое количество ненасыщенных жирных кислот. Не меньшее значение в питании детей в этот период имеют растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), содержащие биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К и фосфатиды. При…

Хлеб, содержащий большое количество углеводов, растительных белков, минеральных веществ и витаминов группы В, употребляется в питании детей ежедневно. Детям можно давать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Биологическая ценность белков ржаного хлеба выше, чем пшеничного, так как он содержит незаменимую аминокислоту лизин. В последние годы стали выпускаться специализированные сорта хлеба, в частности булочка «Октябренок», в…

Ассортимент круп в питании детей весьма разнообразен. Наиболее полезны для детей раннего возраста овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы. В последние годы разработаны новые специализированные сорта круп повышенной биологической ценности: «Здоровье», «Пионерская», «Спортивная», изготовленные из муки отдельных злаковых с добавлением обрата и других веществ, повышающих их биологическую ценность. Наша промышленность выпускает различные макаронные изделия —…

Овощи, фрукты и ягоды обязательны в рационально составленной диете. В этих продуктах содержится большое количество солей и витаминов, а также балластных веществ, регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта. Химический состав овощей и фруктов весьма разнообразен. Поэтому чем шире включаются в рацион детей овощи и фрукты, тем полнее удовлетворяется потребность организма в различных веществах. Плоды и ягоды, а…

Рациональное питание детей в любом возрасте предполагает строгое соблюдение режима приема пищи. Правильный режим питания способствует хорошему аппетиту, полноценному перевариванию пищи и полному опорожнению желудка. При постоянном несоблюдении ритма питания рефлекс на время угасает, прекращается выделение желудочного сока, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи. Дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет обычно продолжают…

Популярное
Новое Прочее