Мясо и мясные продукты

Мясо является важным продуктом питания благодаря содержанию полноценных белков (18—20%) и экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит.

Мясо богато минеральными веществами и содержит витамины группы В. В питании детей раннего возраста наиболее полезны говядина (нежирные сорта), телятина, куры, цыплята, мясо кролика.

Не рекомендуется использовать в детском питании жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка) ввиду большого содержания в них трудноперевариваемых и усвояемых жиров с высокой точкой плавления.

Для детского питания можно применять также субпродукты (мозги, почки, язык и др.), особенно печень, богатую железом, микроэлементами и витаминами А и D, группы В. Из колбасных изделий с 1,5-летнего возраста можно давать сосиски, вареную колбасу (типа докторской).

Во всех возрастных группах детей раннего возраста в питании могут использоваться и специализированные мясные консервы.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей второго и третьего года жизни отличается от таковой у детей первого года жизни. Калорийность суточного рациона в возрасте 1—1,5 лет должна составлять 1250—1300 ккал, а в возрасте 1,5—3 лет 1400—1500 ккал (в расчете на 1 кг массы тела соответственно 100 и 90 ккал). Для правильно составленного…

Углеводы выполняют в организме главным образом энергетическую роль и должны входить в рацион в количестве, превышающем содержание белка в 3—4 раза. Углеводы обладают белковосберегающим действием и способствуют окислению жира. При недостаточном их поступлении, особенно в случае интенсивной физической активности, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира. Избыток углеводов в питании приводит…

Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. В его состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Молоко можно использовать в питании детей в натуральном риле (после тепловой обработки) и в виде кефира, простокваши, ряженки, ацидофильного молока. Кисломолочные продукты ценны тем, что обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют…

Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Она содержит 17—19% высококачественного по аминокислотному составу белка, который усваивается легче, чем белки мяса. Жир рыбы обладает высокой биологической ценностью, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и D. Различные сорта рыб, особенно морских, включают микроэлементы (йод, фтор, медь). Введение в рацион детей рыбы и рыбных…

Благодаря значительному содержанию полноценных белков, жиров, витаминов и микроэлементов яйца — очень важный продукт детского питания. Аминокислотный состав белков яйца является оптимальным для детей раннего возраста. Желток яйца содержит жир, лецитин, соли фосфора, меди, кобальта, кальция и витамины A, D, B1, B6, Е. Яйца почти полностью усваиваются организмом (96—97%). Сырые яйца детям давать не следует,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее