Крупы, бобовые и макаронные изделия

Ассортимент круп в питании детей весьма разнообразен. Наиболее полезны для детей раннего возраста овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы.

В последние годы разработаны новые специализированные сорта круп повышенной биологической ценности: «Здоровье», «Пионерская», «Спортивная», изготовленные из муки отдельных злаковых с добавлением обрата и других веществ, повышающих их биологическую ценность.

Наша промышленность выпускает различные макаронные изделия — макароны, вермишель, лапшу, «звездочки», «алфавит» и т. д. Все они хорошо усваиваются, так как почти не содержат клетчатки.

Белок в блюдах из круп и макаронных изделий составляет 5—9%. Однако в белке злаковых очень мало таких, незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, триптофан. По этому для повышения питательной ценности эти продукты следует комбинировать с молочными продуктами, яйцами, мясом. Такое сочетание продуктов растительного и животного происхождения значительно повышает усвояемость белков злаковых.

Бобовые растения (горох, фасоль, соя), несмотря на высокое содержание белка (15—16%), в питании детей раннего возраста не используются, так как плохо усваиваются из-за большого количества грубой клетчатки. Сахар и кондитерские изделия. Сахар представляет собой почти чистый углевод, хорошо усвояемый организмом. Он обладает высокими энергетическими и вкусовыми свойствами.

Добавление сахара ко многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Избыток сахара в питании приводит к снижению аппетита, пастозности тканей, избыточной массе тела. Из сладостей детям рекомендуется давать варенье, повидло, ягоды с сахаром или медом, печенье, но в умеренном количестве. Детям с проявлениями экссудативного диатеза мед давать не следует.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Мясо является важным продуктом питания благодаря содержанию полноценных белков (18—20%) и экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит. Мясо богато минеральными веществами и содержит витамины группы В. В питании детей раннего возраста наиболее полезны говядина (нежирные сорта), телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Не рекомендуется использовать в детском питании жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка)…

Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Она содержит 17—19% высококачественного по аминокислотному составу белка, который усваивается легче, чем белки мяса. Жир рыбы обладает высокой биологической ценностью, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и D. Различные сорта рыб, особенно морских, включают микроэлементы (йод, фтор, медь). Введение в рацион детей рыбы и рыбных…

Благодаря значительному содержанию полноценных белков, жиров, витаминов и микроэлементов яйца — очень важный продукт детского питания. Аминокислотный состав белков яйца является оптимальным для детей раннего возраста. Желток яйца содержит жир, лецитин, соли фосфора, меди, кобальта, кальция и витамины A, D, B1, B6, Е. Яйца почти полностью усваиваются организмом (96—97%). Сырые яйца детям давать не следует,…

Из жиров в питании детей раннего возраста используется преимущественно сливочное масло, содержащее 82% жиров, 0,6% белков, 0,9% углеводов, витамины А и D, небольшое количество ненасыщенных жирных кислот. Не меньшее значение в питании детей в этот период имеют растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), содержащие биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К и фосфатиды. При…

Хлеб, содержащий большое количество углеводов, растительных белков, минеральных веществ и витаминов группы В, употребляется в питании детей ежедневно. Детям можно давать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Биологическая ценность белков ржаного хлеба выше, чем пшеничного, так как он содержит незаменимую аминокислоту лизин. В последние годы стали выпускаться специализированные сорта хлеба, в частности булочка «Октябренок», в…

Популярное
Новое Прочее