Крупы, бобовые и макаронные изделия

Ассортимент круп в питании детей весьма разнообразен. Наиболее полезны для детей раннего возраста овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы.

В последние годы разработаны новые специализированные сорта круп повышенной биологической ценности: «Здоровье», «Пионерская», «Спортивная», изготовленные из муки отдельных злаковых с добавлением обрата и других веществ, повышающих их биологическую ценность.

Наша промышленность выпускает различные макаронные изделия — макароны, вермишель, лапшу, «звездочки», «алфавит» и т. д. Все они хорошо усваиваются, так как почти не содержат клетчатки.

Белок в блюдах из круп и макаронных изделий составляет 5—9%. Однако в белке злаковых очень мало таких, незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, триптофан. По этому для повышения питательной ценности эти продукты следует комбинировать с молочными продуктами, яйцами, мясом. Такое сочетание продуктов растительного и животного происхождения значительно повышает усвояемость белков злаковых.

Бобовые растения (горох, фасоль, соя), несмотря на высокое содержание белка (15—16%), в питании детей раннего возраста не используются, так как плохо усваиваются из-за большого количества грубой клетчатки. Сахар и кондитерские изделия. Сахар представляет собой почти чистый углевод, хорошо усвояемый организмом. Он обладает высокими энергетическими и вкусовыми свойствами.

Добавление сахара ко многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Избыток сахара в питании приводит к снижению аппетита, пастозности тканей, избыточной массе тела. Из сладостей детям рекомендуется давать варенье, повидло, ягоды с сахаром или медом, печенье, но в умеренном количестве. Детям с проявлениями экссудативного диатеза мед давать не следует.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Рациональное питание детей в любом возрасте предполагает строгое соблюдение режима приема пищи. Правильный режим питания способствует хорошему аппетиту, полноценному перевариванию пищи и полному опорожнению желудка. При постоянном несоблюдении ритма питания рефлекс на время угасает, прекращается выделение желудочного сока, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи. Дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет обычно продолжают…

Потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей второго и третьего года жизни отличается от таковой у детей первого года жизни. Калорийность суточного рациона в возрасте 1—1,5 лет должна составлять 1250—1300 ккал, а в возрасте 1,5—3 лет 1400—1500 ккал (в расчете на 1 кг массы тела соответственно 100 и 90 ккал). Для правильно составленного…

Углеводы выполняют в организме главным образом энергетическую роль и должны входить в рацион в количестве, превышающем содержание белка в 3—4 раза. Углеводы обладают белковосберегающим действием и способствуют окислению жира. При недостаточном их поступлении, особенно в случае интенсивной физической активности, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира. Избыток углеводов в питании приводит…

Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. В его состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Молоко можно использовать в питании детей в натуральном риле (после тепловой обработки) и в виде кефира, простокваши, ряженки, ацидофильного молока. Кисломолочные продукты ценны тем, что обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют…

Мясо является важным продуктом питания благодаря содержанию полноценных белков (18—20%) и экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит. Мясо богато минеральными веществами и содержит витамины группы В. В питании детей раннего возраста наиболее полезны говядина (нежирные сорта), телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Не рекомендуется использовать в детском питании жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка)…

Популярное
Новое Прочее