Овощи, фрукты, ягоды, зелень

Овощи, фрукты и ягоды обязательны в рационально составленной диете. В этих продуктах содержится большое количество солей и витаминов, а также балластных веществ, регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта. Химический состав овощей и фруктов весьма разнообразен. Поэтому чем шире включаются в рацион детей овощи и фрукты, тем полнее удовлетворяется потребность организма в различных веществах.

Плоды и ягоды, а также некоторые виды овощей (морковь, свекла, картофель) могут служить источником легкоусвояемых сахаров и крахмала. Овощи и фрукты практически не содержат белка и жира. Но они являются основным источником витаминов (С, каротина, B1, B2, B12, B6, РР) и минеральных солей (калий, натрий, железо, медь и др.).

В ягодах, фруктах и овощах содержится значительное количество органических кислот, клетчатки, дубильных и пектиновых веществ, ферментов, способствующих выделению пищеварительных соков, нормализации процессов пищеварения, всасывания и моторной деятельности кишечника.

Поэтому очень важно комбинированное использование овощных и фруктовых блюд с продуктами, содержащими повышенное количество белка и жира. Из овощей, помимо картофеля, необходимо ввести в рацион морковь, свеклу, капусту, томаты, кабачки, тыкву, салат,, шпинат, лук и др.

Ассортимент фруктов, овощей и зелени зависит от сезона. При отсутствии свежих овощей и фруктов следует употреблять замороженные и консервированные продукты, использование которых в питании детей раннего возраста целесообразно, так как в них сохраняется основная питательная ценность и витаминный состав. Кроме того, они облегчают трудоемкий процесс приготовления блюда и могут применяться круглогодично даже в отдаленных районах страны.

При составлении меню для детей раннего возраста важно правильно сочетать продукты с учетом их качества и полезности для детского организма. Важно также определить оптимальное количество и соотношение различных продуктов в суточном рационе ребенка.

При организации рационального питания детей следует руководствоваться примерным суточным набором продуктов для здоровых детей различного возраста, разработанным в Институте питания АМН с учетом физиолого-биохимической зрелости детского организма.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей второго и третьего года жизни отличается от таковой у детей первого года жизни. Калорийность суточного рациона в возрасте 1—1,5 лет должна составлять 1250—1300 ккал, а в возрасте 1,5—3 лет 1400—1500 ккал (в расчете на 1 кг массы тела соответственно 100 и 90 ккал). Для правильно составленного…

Углеводы выполняют в организме главным образом энергетическую роль и должны входить в рацион в количестве, превышающем содержание белка в 3—4 раза. Углеводы обладают белковосберегающим действием и способствуют окислению жира. При недостаточном их поступлении, особенно в случае интенсивной физической активности, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира. Избыток углеводов в питании приводит…

Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. В его состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Молоко можно использовать в питании детей в натуральном риле (после тепловой обработки) и в виде кефира, простокваши, ряженки, ацидофильного молока. Кисломолочные продукты ценны тем, что обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют…

Мясо является важным продуктом питания благодаря содержанию полноценных белков (18—20%) и экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит. Мясо богато минеральными веществами и содержит витамины группы В. В питании детей раннего возраста наиболее полезны говядина (нежирные сорта), телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Не рекомендуется использовать в детском питании жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка)…

Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Она содержит 17—19% высококачественного по аминокислотному составу белка, который усваивается легче, чем белки мяса. Жир рыбы обладает высокой биологической ценностью, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и D. Различные сорта рыб, особенно морских, включают микроэлементы (йод, фтор, медь). Введение в рацион детей рыбы и рыбных…

Популярное
Новое Прочее