Овощи, фрукты, ягоды, зелень

Овощи, фрукты и ягоды обязательны в рационально составленной диете. В этих продуктах содержится большое количество солей и витаминов, а также балластных веществ, регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта. Химический состав овощей и фруктов весьма разнообразен. Поэтому чем шире включаются в рацион детей овощи и фрукты, тем полнее удовлетворяется потребность организма в различных веществах.

Плоды и ягоды, а также некоторые виды овощей (морковь, свекла, картофель) могут служить источником легкоусвояемых сахаров и крахмала. Овощи и фрукты практически не содержат белка и жира. Но они являются основным источником витаминов (С, каротина, B1, B2, B12, B6, РР) и минеральных солей (калий, натрий, железо, медь и др.).

В ягодах, фруктах и овощах содержится значительное количество органических кислот, клетчатки, дубильных и пектиновых веществ, ферментов, способствующих выделению пищеварительных соков, нормализации процессов пищеварения, всасывания и моторной деятельности кишечника.

Поэтому очень важно комбинированное использование овощных и фруктовых блюд с продуктами, содержащими повышенное количество белка и жира. Из овощей, помимо картофеля, необходимо ввести в рацион морковь, свеклу, капусту, томаты, кабачки, тыкву, салат,, шпинат, лук и др.

Ассортимент фруктов, овощей и зелени зависит от сезона. При отсутствии свежих овощей и фруктов следует употреблять замороженные и консервированные продукты, использование которых в питании детей раннего возраста целесообразно, так как в них сохраняется основная питательная ценность и витаминный состав. Кроме того, они облегчают трудоемкий процесс приготовления блюда и могут применяться круглогодично даже в отдаленных районах страны.

При составлении меню для детей раннего возраста важно правильно сочетать продукты с учетом их качества и полезности для детского организма. Важно также определить оптимальное количество и соотношение различных продуктов в суточном рационе ребенка.

При организации рационального питания детей следует руководствоваться примерным суточным набором продуктов для здоровых детей различного возраста, разработанным в Институте питания АМН с учетом физиолого-биохимической зрелости детского организма.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Благодаря значительному содержанию полноценных белков, жиров, витаминов и микроэлементов яйца — очень важный продукт детского питания. Аминокислотный состав белков яйца является оптимальным для детей раннего возраста. Желток яйца содержит жир, лецитин, соли фосфора, меди, кобальта, кальция и витамины A, D, B1, B6, Е. Яйца почти полностью усваиваются организмом (96—97%). Сырые яйца детям давать не следует,…

Из жиров в питании детей раннего возраста используется преимущественно сливочное масло, содержащее 82% жиров, 0,6% белков, 0,9% углеводов, витамины А и D, небольшое количество ненасыщенных жирных кислот. Не меньшее значение в питании детей в этот период имеют растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), содержащие биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К и фосфатиды. При…

Хлеб, содержащий большое количество углеводов, растительных белков, минеральных веществ и витаминов группы В, употребляется в питании детей ежедневно. Детям можно давать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Биологическая ценность белков ржаного хлеба выше, чем пшеничного, так как он содержит незаменимую аминокислоту лизин. В последние годы стали выпускаться специализированные сорта хлеба, в частности булочка «Октябренок», в…

Ассортимент круп в питании детей весьма разнообразен. Наиболее полезны для детей раннего возраста овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы. В последние годы разработаны новые специализированные сорта круп повышенной биологической ценности: «Здоровье», «Пионерская», «Спортивная», изготовленные из муки отдельных злаковых с добавлением обрата и других веществ, повышающих их биологическую ценность. Наша промышленность выпускает различные макаронные изделия —…

Рациональное питание детей в любом возрасте предполагает строгое соблюдение режима приема пищи. Правильный режим питания способствует хорошему аппетиту, полноценному перевариванию пищи и полному опорожнению желудка. При постоянном несоблюдении ритма питания рефлекс на время угасает, прекращается выделение желудочного сока, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи. Дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет обычно продолжают…

Популярное
Новое Прочее