Рациональное питание

Рациональное питание детей в любом возрасте предполагает строгое соблюдение режима приема пищи. Правильный режим питания способствует хорошему аппетиту, полноценному перевариванию пищи и полному опорожнению желудка. При постоянном несоблюдении ритма питания рефлекс на время угасает, прекращается выделение желудочного сока, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи. Дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет обычно продолжают получать пятиразовое питание, но легко приспосабливаются и к четырехразовому.

Объем суточного рациона составляет около 1200 мл с относительно равномерным делением количества пищи и калорийности на отдельные кормления. Меню составляется из тех же основных блюд, что и в конце первого года жизни. Дополнительно вводится ржаной хлеб, более разнообразными становятся супы, салаты из сырых овощей, винегреты, пудинги и запеканки. В возрасте 1,5—3 лет общий объем пищи детей при четырехразовом питании —  1300—1600 мл.

Распределение калорийности рациона и объема пищи при этом уже неравномерное: завтрак и ужин составляют по 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник— 15%. При этом блюда, богатые белком (мясо, рыба, яйца), дети получают в первую половину дня (на завтрак и обед), а на ужин им предлагают крупяные, овощные, творожные и молочные продукты.

Гарнир ко второму (мясным и рыбным блюдам) должен состоять из разнообразных овощей. К гарниру из картофеля целесообразно добавить помидор, огурец, квашеную капусту, свежий салат и др. Пища для детей до 1,5 лет готовится в протертом виде, детям старше 1,5 лет включают в рацион продукты более густой консистенции (тушеные овощи, паровые котлеты, салаты из различных овощей).

Пища всегда должна быть теплой.

С самого раннего возраста ребенка приучают к известному порядку и гигиеническим навыкам, в частности во время приема пищи. Детей старше года усаживают для еды за стол, предварительно вымыв им руки и повязав салфетки. С 1,5 лет ребенка приучают есть самостоятельно: для этого ему дают ложку, мать в это время кормит его другой ложкой, постепенно ребенок привыкает есть и без посторонней помощи.

Самостоятельная еда способствует улучшению аппетита ребенка, так как его заинтересовывает и сама процедура еды. Не рекомендуется отвлекать и развлекать ребенка во время еды разговорами, рассказывать сказки, так как внимание ребенка в таких случаях переключается, тормозится выработка пищеварительных соков и снижается аппетит. Продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15—20 мин, обеда — 20—25 мин.

Ужинать дети должны за 1,5— 2 часа до сна.

Расчет суточной потребности в основных пищевых веществах производится на среднюю массу тела детей ранней возрастной группы. Детям с недостаточной или избыточной массой тела (по отношению к фактической его длине) питание следует назначать индивидуально. Качественная коррекция рациона в виде дополнительного введения таких продуктов, как творог, яйца, мясо, рыба, печень, молоко, в первую очередь должна проводиться ослабленным детям, отличающимся плохим аппетитом и съедающим малые количества пищи.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Мясо является важным продуктом питания благодаря содержанию полноценных белков (18—20%) и экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит. Мясо богато минеральными веществами и содержит витамины группы В. В питании детей раннего возраста наиболее полезны говядина (нежирные сорта), телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Не рекомендуется использовать в детском питании жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка)…

Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Она содержит 17—19% высококачественного по аминокислотному составу белка, который усваивается легче, чем белки мяса. Жир рыбы обладает высокой биологической ценностью, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и D. Различные сорта рыб, особенно морских, включают микроэлементы (йод, фтор, медь). Введение в рацион детей рыбы и рыбных…

Благодаря значительному содержанию полноценных белков, жиров, витаминов и микроэлементов яйца — очень важный продукт детского питания. Аминокислотный состав белков яйца является оптимальным для детей раннего возраста. Желток яйца содержит жир, лецитин, соли фосфора, меди, кобальта, кальция и витамины A, D, B1, B6, Е. Яйца почти полностью усваиваются организмом (96—97%). Сырые яйца детям давать не следует,…

Из жиров в питании детей раннего возраста используется преимущественно сливочное масло, содержащее 82% жиров, 0,6% белков, 0,9% углеводов, витамины А и D, небольшое количество ненасыщенных жирных кислот. Не меньшее значение в питании детей в этот период имеют растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), содержащие биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К и фосфатиды. При…

Хлеб, содержащий большое количество углеводов, растительных белков, минеральных веществ и витаминов группы В, употребляется в питании детей ежедневно. Детям можно давать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Биологическая ценность белков ржаного хлеба выше, чем пшеничного, так как он содержит незаменимую аминокислоту лизин. В последние годы стали выпускаться специализированные сорта хлеба, в частности булочка «Октябренок», в…

Популярное
Новое Прочее