Поствакциональный иммунитет

В формировании поствакцинального иммунитета участвуют те же факторы, что при инфекционном процессе. Вместе с тем существуют и некоторые закономерности его возникновения.

Формирование поствакцинального иммунитета зависит от физико-химической природы вводимого антигена, при этом белки в составе вакцины являются лучшими иммуногенами, чем полисахариды или липополисахариды, а его относительная молекулярная масса влияет на полноту иммунного ответа. Большое значение имеет строгое соблюдение дозы вводимого препарата.

Вводить следует дозу, обозначенную в наставлении для данного препарата и возраста прививаемого, поскольку введение очень малых доз вакцины сопровождается зачастую аллергизацией организма, и напротив, увеличенные дозы могут привести к определенному торможению иммунного ответа. При повторных вакцинациях отмечается известная закономерность.

Если первичная и повторная вакцинации осуществлены малыми дозами вакцины, иммунный ответ будет недостаточным, но если первичная была проведена оптимальной дозой, то даже малая доза второй вакцинации, не говоря уже об оптимальной, вызывает хороший иммунный ответ. Этим и обеспечивается достаточный контакт между антигеном и организмом ребенка.

Первичная иммунизация должна быть полноценной, чтобы достаточное количество иммунокомпетентных клеток превратились в антителообразующие и в клетки, хранящие иммунологическую память. И наоборот, ее недостаточность, неполноценность не только не создают прочного иммунитета, но и способствуют сенсибилизации организма. В этой связи немалую роль играют интервалы между прививками.

Они диктуются сроками, необходимыми для восстановления чувствительности иммунокомпетентного субстрата после его временной рефрактерности, наступающей сразу после иммунизации.

Поскольку иммуногенез является саморегулирующим процессом, то интервал между прививками необходим, чтобы последующее введение антигена не совпало с максимальной продукцией антител в ответ на предыдущее его введение, иначе антиген будет связан антителами и выведен из организма, а следовательно, не окажет иммунизирующего действия.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Любые прививки должны проводиться только здоровым детям, поскольку все вводимые в организм препараты существенно изменяют обмен веществ. Выполнять это положение необходимо не только для получения полноценного иммунологического эффекта, но главным образом для безопасности здоровья прививаемого, профилактики поствакцинальных осложнений. В связи с этим при разработке наставления о применении любого иммунопрепарата (вакцины, сыворотки, глобулина и т. п.)…

После применения биологических препаратов могут наблюдаться общие и местные ответные реакции, которые являются проявлением мобилизации защитных физиологических функций организма, связанных с возникновением вакцинального процесса и формированием специфического иммунитета. При правильной технике проведения профилактических прививок лицам, не имеющим противопоказаний, отмеченные поствакцинальные реакции носят кратковременный характер и не требуют медицинского вмешательства. Степень выраженности и длительность общих и…

В ряде случаев после профилактических прививок или введения лечебно-профилактического биопрепарата (сыворотки, глобулина и др.) наблюдаются болезненные реакции, отличающиеся по времени наступления, силе и качеству от обычных, свойственных данному препарату. Патологические реакции (энцефалит, анафилактический шок, сывороточная болезнь, генерализованная вакциния и др.) могут быть связаны непосредственно с введением препарата. Это наиболее опасная группа осложнений, другие обусловлены обострениями…

Профилактика поствакцинальных осложнений сводится к соблюдению следующих основных правил: точное и безупречное соблюдение техники проведения прививок, правил асептики и антисептики; соблюдение сроков (календаря прививок) и дозировок введения биопрепаратов; проведение предварительных мер по оздоровлению прививаемых (лечение анемии, тонзиллитов, кожных болезней, гнойников и т. п.); обязательное освидетельствование и сбор анамнеза у прививаемого, отстранение от прививок (временно или…

Убитые корпускулярные вакцины представляют собой препараты, приготовленные из штаммов бактерий и вирусов, убитых (инактивированных) либо мягким нагреванием («гретые» вакцины), либо химическими веществами (формалин, спирт, ацетон и др.). Они менее иммуногенны по сравнению с живыми, что определяет необходимость их многократного введения, как правило, парентерального. К числу наиболее известных убитых корпускулярных вакцин следует отнести брюшнотифозную (гретую, спиртовую),…

Популярное
Новое Прочее