Инактивированные вакцинопрепараты

Известно, что некоторые инактивированные вакцинопрепараты (вакцины, анатоксины) для выполнения своей иммунизаторной функции нуждаются в многократном введении, а затем и в периодических ревакцинациях (последние необходимы и при живых вакцинах).

Установлено, что чем полноценнее доза первой прививки из серии вакцинации, тем длительнее должен быть промежуток между ней и второй, а далее, если требуется, и третьей прививкой той же серии вакцинации (примерно 30—45 дней). При этом введение оптимальной дозы второй и третьей прививок вызывает быструю и полноценную выработку антител.

На этом фоне отдаленные ревакцинации (через 6—12 месяцев, а затем и несколько лет) хорошо освежают иммунную память лимфоцитов и поддерживают защитное действие вакцины. Улучшение иммуногенности анатоксинов, протективных антигенов, химических или убитых вакцин достигается добавлением адъювантов («вспомогательных веществ»).

Последние (гидроокись алюминия, эндотоксины и другие адъюванты) являются стимуляторами и регуляторами антителообразования, изменяя как физико-химическую природу антигена, так и ответ макроорганизма на него. Большое значение имеет режим хранения вакцин, особенно живых, в пределах сроков их годности.

Активная иммунизация не обусловливает у всех вакцинированных детей одинаковую степень невосприимчивости, особенно после недавно перенесенных заболеваний, при конституциональной иммунологической ареактивности и др. В связи с этим чрезвычайно важно провести вакцинацию (ревакцинацию) в период полного здоровья ребенка.

Известно, что способность к иммунному ответу «созревает» с возрастом. Она слабая или в некоторых случаях отсутствует у новорожденных и детей первых месяцев жизни (за исключением иммунизации против туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита), становится закономерно активной к 6 месяцам жизни и в дальнейшем сохраняется до зрелого возраста. У пожилых людей и стариков отмечается, наоборот, иммунологическая инволюция.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Любые прививки должны проводиться только здоровым детям, поскольку все вводимые в организм препараты существенно изменяют обмен веществ. Выполнять это положение необходимо не только для получения полноценного иммунологического эффекта, но главным образом для безопасности здоровья прививаемого, профилактики поствакцинальных осложнений. В связи с этим при разработке наставления о применении любого иммунопрепарата (вакцины, сыворотки, глобулина и т. п.)…

После применения биологических препаратов могут наблюдаться общие и местные ответные реакции, которые являются проявлением мобилизации защитных физиологических функций организма, связанных с возникновением вакцинального процесса и формированием специфического иммунитета. При правильной технике проведения профилактических прививок лицам, не имеющим противопоказаний, отмеченные поствакцинальные реакции носят кратковременный характер и не требуют медицинского вмешательства. Степень выраженности и длительность общих и…

В ряде случаев после профилактических прививок или введения лечебно-профилактического биопрепарата (сыворотки, глобулина и др.) наблюдаются болезненные реакции, отличающиеся по времени наступления, силе и качеству от обычных, свойственных данному препарату. Патологические реакции (энцефалит, анафилактический шок, сывороточная болезнь, генерализованная вакциния и др.) могут быть связаны непосредственно с введением препарата. Это наиболее опасная группа осложнений, другие обусловлены обострениями…

Профилактика поствакцинальных осложнений сводится к соблюдению следующих основных правил: точное и безупречное соблюдение техники проведения прививок, правил асептики и антисептики; соблюдение сроков (календаря прививок) и дозировок введения биопрепаратов; проведение предварительных мер по оздоровлению прививаемых (лечение анемии, тонзиллитов, кожных болезней, гнойников и т. п.); обязательное освидетельствование и сбор анамнеза у прививаемого, отстранение от прививок (временно или…

Виды и характеристика препаратов, применяемых для иммунопрофилактики. Биологические медицинские препараты, применяемые в целях иммунологической (специфической) профилактики и защиты населения от инфекционных болезней, можно разделить на следующие группы: создающие искусственный активный иммунитет; обеспечивающие пассивную защиту; задерживающие развитие и размножение возбудителя. В группу биопрепаратов, индуцирующих активный (поствакцинальный) иммунитет, входят живые и убитые корпускулярные, химические вакцины, анатоксины и…

Популярное
Новое Прочее