Убитые корпускулярные вакцины

Убитые корпускулярные вакцины представляют собой препараты, приготовленные из штаммов бактерий и вирусов, убитых (инактивированных) либо мягким нагреванием («гретые» вакцины), либо химическими веществами (формалин, спирт, ацетон и др.).

Они менее иммуногенны по сравнению с живыми, что определяет необходимость их многократного введения, как правило, парентерального.

К числу наиболее известных убитых корпускулярных вакцин следует отнести брюшнотифозную (гретую, спиртовую), коклюшную, лептоспирозную и вакцину против клещевого энцефалита.

Убитые вакцины более устойчивы при хранении, чем живые, однако их замораживание с последующим оттаиванием может привести к изменению их физических и биологических свойств.

Химические вакцины являются, по существу, разновидностью убитых, где вместо цельного микробного или вирусного корпускула вакцинирующую функцию выполняют извлеченные из клетки химическим путем растворимые антигены.

Это, как правило, сложные комплексы органических соединений — полипептидов, полисахаридов и липидов. Разработка, а также применение химических вакцин основаны на том, что выделенные наиболее иммуногенные части микробной клетки свободны от балластных веществ и могут быть использованы в больших дозах.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Любые прививки должны проводиться только здоровым детям, поскольку все вводимые в организм препараты существенно изменяют обмен веществ. Выполнять это положение необходимо не только для получения полноценного иммунологического эффекта, но главным образом для безопасности здоровья прививаемого, профилактики поствакцинальных осложнений. В связи с этим при разработке наставления о применении любого иммунопрепарата (вакцины, сыворотки, глобулина и т. п.)…

После применения биологических препаратов могут наблюдаться общие и местные ответные реакции, которые являются проявлением мобилизации защитных физиологических функций организма, связанных с возникновением вакцинального процесса и формированием специфического иммунитета. При правильной технике проведения профилактических прививок лицам, не имеющим противопоказаний, отмеченные поствакцинальные реакции носят кратковременный характер и не требуют медицинского вмешательства. Степень выраженности и длительность общих и…

В ряде случаев после профилактических прививок или введения лечебно-профилактического биопрепарата (сыворотки, глобулина и др.) наблюдаются болезненные реакции, отличающиеся по времени наступления, силе и качеству от обычных, свойственных данному препарату. Патологические реакции (энцефалит, анафилактический шок, сывороточная болезнь, генерализованная вакциния и др.) могут быть связаны непосредственно с введением препарата. Это наиболее опасная группа осложнений, другие обусловлены обострениями…

Профилактика поствакцинальных осложнений сводится к соблюдению следующих основных правил: точное и безупречное соблюдение техники проведения прививок, правил асептики и антисептики; соблюдение сроков (календаря прививок) и дозировок введения биопрепаратов; проведение предварительных мер по оздоровлению прививаемых (лечение анемии, тонзиллитов, кожных болезней, гнойников и т. п.); обязательное освидетельствование и сбор анамнеза у прививаемого, отстранение от прививок (временно или…

В группу биопрепаратов, оказывающих литическое или ингибирующее действие на размножение возбудителей инфекционных болезней, входят бактериофаги и интерфероны, которые, строго говоря, не являются иммунологическими препаратами. Условно их можно к таковым относить, так как они являются биологическими продуктами, дополняющими действие вакцин и сывороток. Многие исследователи считают бактериофаги паразитическими вирусами бактерий, вызывающими лизис (бактериофагию) последних. Выпускаются следующие лечебно-профилактические…

Популярное
Новое Прочее