Профессиональная пригодность подростков к различным профессиям определяется как соответствие физиологических возможностей и особенностей организма требованиям, предъявляемым профессией организму.

Отсутствие такого соответствия определяет профессиональную непригодность к данному виду профессий.

Профессиональная непригодность зависит иногда от особенностей данного организма, в результате чего подросток не может освоить профессию. Иногда обучение этой профессии затягивается при слишком медленном приспособлении организма к данному виду деятельности.

Несоответствие может быть и «приобретенным» в результате работы, выполнение которой превышает физиологические возможности организма, т. е. когда требования являются чрезвычайными, нарушающими ранее существовавшее соответствие.

Например, если допустить подростка к постоянной работе, связанной с большим шумом, вибрацией, переноской больших тяжестей, воздействием вредных химических веществ, несмотря на то что ранее профессия им была освоена, соответствие может нарушиться и в ряде случаев привести к заболеванию.

В профессии шлифовщиков-полировщиков малых турбинных лопаток из числа людей, овладевших этой профессией, через разные сроки после начала работы (через 1—21 год) часть рабочих заболевают вибрационной болезнью.

Причем показатели физиологических функций, входящих в комплекс критерия пригодности, входят и в показатели критерия профессиональной непригодности, но с другими абсолютными величинами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Физиологические функции, при исследовании которых возможно установить профессиональную пригодность, называются функциями, определяющими профессиональную пригодность. Физиологические критерии, по которым можно судить о профессиональной пригодности подростка к данному виду профессий, называются положительными показателями, а критерии, по которым устанавливается профессиональная непригодность,— отрицательными. Отрицательный показатель нельзя смешивать с медицинскими противопоказаниями к приему на работу подростков, имеющих различные отклонения в…

Изменения тактильной чувствительности совпадает с изменениями возбудительного процесса коры головного мозга, который значительно возрос у подростков 16—17 и 17—18 лет, по сравнению с тем, который был у них в возрасте 15—16 лет. Эти изменения свидетельствуют не только о повысившейся тактильной чувствительности, но по ним косвенно можно судить и об улучшении подвижности основных нервных процессов. Повышение…

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов. Каждое…

В этой главе нами были рассмотрены свойства ряда профессий (аппаратчики, артисты цирка, вычислители-программисты и др.), требования, предъявляемые ими к организму, положительные и отрицательные физиологические показатели профессиональной пригодности. Было обращено также внимание на важный с точки зрения возможности овладения профессией факт, что при работе в области этих профессий ошибиться нельзя, так как это связано с жизнью…

Рассмотрим данные о физиологических свойствах организма подростков, быстро и хорошо осваивающих профессии. Для высшей нервной деятельности этих подростков характерна смена как на протяжении одного исследования, так и всего дня соответствия «закона силы» на фазовые состояния, положительной индукции на последовательное торможение, укорочения латентного периода двигательной реакции во время работы и полное дифференцирование отрицательных раздражителей. Явления быстрой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее