В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя.

Медицинская помощь подростку в выборе профессии аппаратчика может быть научно обоснованной лишь в том случае, если выявлено соответствие между физиологическими возможностями организма и требованиями к организму, обусловленными свойствами профессии при двух условиях: хорошо отлаженном технологическом процессе (нормальные условия) и при ликвидации аварии (сложные ситуации).

По времени и характеру действия нормальные условия на производстве и сложные ситуации сильно отличаются друг от друга. При нормальных условиях человек проводит большую часть своего рабочего времени.

Тем не менее профессиональная пригодность подростка к профессии аппаратчика проверяется только в сложных ситуациях.

Следовательно, если выявлено это соответствие в сложных ситуациях, то это значит, что выявлена профессиональная пригодность.

Процессы, совершающиеся в аппаратах, очень чувствительны к колебаниям температуры, давления, силы тока, реакции среды (концентрация водородных ионов) и др.

Поэтому регулирование технологического процесса, как правило, производится путем поддержания в аппаратах заданных параметров тех показателей, которые отражают ход процесса в обслуживаемом аппарате. О ходе процессов в аппаратах приходится судить по показаниям контрольно-измерительных приборов. Большую часть рабочего дня аппаратчик сидит за рабочим столом и наблюдает за показаниями контрольно-измерительных приборов.

Если процесс идет нормально, то он ограничивается просто наблюдением и фиксацией показателей в протоколах производства. Если же показания приборов свидетельствуют об отклонениях, то в зависимости от правил, предусмотренных распорядком производства, аппаратчик или непосредственно сам принимает меры по исправлению нарушений, или одновременно с выяснением причин нарушения, т. е. того, что произошло в технологическом процессе, привлекает мастера цеха и принимает меры по нормализации процесса: производится регулировка, переход на ручное управление и отдается соответствующее распоряжение персоналу, обслуживающему аппараты.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Большое значение для практики и теории имеет правильное понимание взаимоотношений результатов исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья и показаний для здоровых лиц в зависимости от профессиональной пригодности. В этом отношении наши данные указывают, что помощь в выборе профессии подростку, впервые выбирающему себе профессию, в первую очередь должна исходить…

На больших предприятиях текучесть рабочей силы из-за отсутствия научно обоснованной медицинской помощи в выборе профессии, т. е. положительных рекомендаций, может достичь больших размеров и тем большее количество раз подростки сменят «несоответственные» профессии на другие также «несоответственные». В то же время среди профессионально пригодных подростков по медицинским показаниям не должно быть текучести рабочей силы. Таким образом,…

Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа. Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в…

При ликвидации аварий задачи, возникающие перед аппаратчиками, в большинстве случаев не отличаются по существу большой сложностью; отличаются лишь необычностью условия их решения. Тем не менее у профессионально непригодных лиц наблюдаются случаи проявления грубых, лишенных какого-либо технического смысла действий. Несоответственное поведение в такой сложной ситуации бывает у сравнительно небольшого числа аппаратчиков, но бывают случаи полной несостоятельности…

Изучение высшей нервной деятельности профессионально непригодных подростков говорит о невыраженности вегетативного компонента условного рефлекса, об отсутствии заметной реакции со стороны подкорковых образований головного мозга в ответ на раздражители первой и второй сигнальных систем до и после выработки условного рефлекса в состоянии покоя, т. е. до испытания в сложных ситуациях, о значительном удлинении латентного периода двигательной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее