Физиологическая классификация физических упражнений - Основы физического воспитания подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Физиологическая классификация физических упражнений

I группа — стандартные.

Циклические:

  • максимальной мощности;
  • субмаксимальиой;
  • большой;
  • умеренной.

Ациклические:

  • однократные;
  • комбинации.

II группа — нестандартные.

Группа стандартных упражнений совершается при относительно постоянных условиях. В этих условиях спортсмен стремится или отработать или сохранить постоянство ранее приобретенных двигательных навыков. К данной группе упражнений относятся движения, применяемые в беге, плавании, гимнастике, тяжелой атлетике и т. д. Например, при легкоатлетическом беге у выступающего имеется определенная двигательная задача, которая ему известна: пробежать 100 м. Комплекс выполняемых при этом движений предварительно уже отработан.

Требуется выполнить эти движения в заданный отрезок времени. Другая группа физических упражнений совершается при нестандартных условиях, при постоянно меняющихся задачах.

Движения здесь зависят от непредвиденного изменения обстановки, создавшейся в данный момент. Например, двигательный акт фехтовальщика зависит от характера движения его противника.

При выполнении нестандартных физических упражнений нагрузка на центральную нервную систему будет значительно большая, чем в первой группе (стандартные движения). От выступающего требуется быстрота решения непрерывно меняющихся двигательных задач.

Для их выполнения необходима большая подвижность нервных процессов. В подростковом возрасте, как известно, происходит эндокринная перестройка, которая в ряде случаев создает неустойчивость нервных процессов. В связи с этим при врачебном контроле следует с особым вниманием относиться к выполнению подростками нестандартных физических упражнений большой интенсивности.

К группе нестандартных упражнений относятся движения, встречаемые при единоборстве (бокс, борьба, фехтование), а также в спортивных играх (волейбол, футбол, баскетбол, хоккей и др.). В этих видах спорта в первую очередь развивается ловкость.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…

Показателем физической работоспособности может служить также PWCVC2max, т. е. мощность работы в ваттах при максимальном поглощении кислорода. Для точного определения МПК требуется применение постепенно возрастающих нагрузок, вплоть до максимальной. Для менее трудоемкого, легче переносимого определения МПК, разработаны специальные методики (Astrand, 1952; Rhyming, Sjostrand, 1954, и др.), в которых применяются нагрузки субмаксимальной (т. е. нагрузки ниже…

Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее