Отеки — характернейший, хотя и необязательный симптом острого нефрита — появляются с первых же дней на лице, веках, реже на ногах. Видимым отекам предшествует нарастание веса тела на 10% и более. В дальнейшем отечная жидкость накапливается повсеместно как в подкожножировой клетчатке, так и в серозных полостях.

Отечность, монголоидная внешность (вследствие отека век) вместе с бледной кожей придают лицу больного характерный вид.

В дальнейшем у части больных на первый план могут выступить симптомы сердечной, преимущественно левожелудочковой, недостаточности, обусловленной гипертонией, — одним из ведущих симптомов — и гиперволемией (одышка, сердечная астма, ортопноэ, застойная печень), или симптомы раздражения мозговых оболочек, или отека мозга (головная боль, судороги, потеря сознания, эклампсия, слепота), что относительно чаще наблюдается в детском возрасте.

У некоторых больных наблюдаются дизурические явления — боль в пояснице с положительным симптомом Пастернацкого, поллакиурия.

В более редких случаях наблюдается кашель и кровохарканье, которые связывают с отечностью легочной ткани или присоединившейся пневмонией.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Профилактика острого нефрита состоит в раннем и энергичном лечении стрептококковых инфекций, устранении различных инфекционных очагов (в особенности в полости рта, носоглотке), а также проведении общеоздоровительных мероприятий. После перенесенной стрептококковой инфекции следует повторно исследовать мочу, чтобы убедиться в отсутствии в ней патологических изменений. Хронический нефрит является одним из наиболее частых заболеваний почек в подростковом возрасте. В…

Одной из причин артериальной гипертонии в подростковом возрасте, особенно злокачественного течения, являются стенозирующие поражения почечных артерий вследствие, например, врожденных аномалий — гипоплазии и аплазии почечных артерий. Другой причиной, встречающейся более часто у девушек, является, так называемая, фибромускулярная гиперплазия почечных артерий и их ветвей — всегда одностороннее, видимо, врожденное заболевание. Нарушение кровоснабжения почек может быть также…

Клиническая картина Хронический нефрит часто длительное время, иногда вплоть до развития почечной недостаточности, протекает почти бессимптомно. Стойкая протеинурия и микрогематурия являются наиболее ранними признаками хронического нефрита. При более тяжелом течении болезни, а также в периоды обострений больные жалуются на слабость, чувство тяжести в голове, бессонницу, тошноту, жажду, возможна полиурия (около 2,5—3 л) и никтурия. Характерна…

Различные хронические заболевания почек — нефриты, пиелонефриты, амилоидная дистрофия, некоторые врожденные аномалии (гипоплазия, кистозная почка), гидронефроз и т. д.— приводят в конечном счете к сморщиванию почек, значительному нарушению их функций и развитию клинической картины уремии. Уремический синдром может развиваться постепенно или возникнуть сразу, в течение нескольких дней, будучи спровоцированным какой-либо инфекцией, вакцинацией, переутомлением и т….

Изменения электрокардиограммы отражают преимущественное увеличение левого желудочка и изменения миокарда, обусловленные коронарной недостаточностью, а в более поздней стадии — нарушениями электролитного обмена. Из изменений крови наибольшее значение имеет наклонность к анемизации, которая обычно выражена умеренно и лишь при развитии почечной недостаточности бывает значительной. Благодаря этому содержание гемоглобина при хроническом нефрите может рассматриваться как показатель состояния…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее