Клиника гипотонических состояний у подростков (Прием пищи)

Прием пищи должен быть регулярным, не менее 4 раз в день. Для повышения активности физиологических процессов, совершенствования адаптационных и компенсаторных механизмов большое значение имеют физкультурные упражнения. В последнее время опубликовано немало наблюдений, свидетельствующих о положительном эффекте физической культуры при гипотонии (Н. С. Молчанов, 1969).

М. В. Ковтун (1966) предложил специальные типовые упражнения лечебной гимнастики при гипотонии. Для лечения гипотонических состояний у подростков с успехом применяется ряд медикаментозных средств. Принимая во внимание генез гипотонических состояний, целесообразно пользоваться фармакологическими средствами, оказывающими тонизирующее влияние на высшие отделы центральной, нервной системы и нормализующие соотношения процессов торможения и возбуждения. Н. С. Молчанов (1962) рекомендует назначение кофеина, оказывающего положительное действие на функции коры головного, продолговатого и спинного мозга.

Для повышения артериального давления, мышечного и сосудистого тонуса ряд авторов рекомендуют применять секуринин. Он улучшает самочувствие, аппетит, у больного исчезают вялость, малоподвижность и сонливость.

Хороший эффект может быть получен при лечении корнем многолетнего травянистого растения женьшеня, обладающего стимулирующим действием. Установлено стимулирующее действие настойки китайского лимонника.

Аналогичным действием, по мнению ряда авторов, обладают корень левзеи, настойка заманихи, настойка аралии. В отечественной и зарубежной литературе имеются указания на эффективность применения при лечении гипотонии препарата коркового слоя надпочечников дезоксикортикостерон-ацетата (ДОКСА).

Лечение подростков с пониженным артериальным давлением должно быть индивидуальным и комплексным и включать в себя все мероприятия, направленные на всестороннее улучшение его состояния. Следует обратить серьезное внимание на состояние физического и полового развития.

Лечение отсталости развития должно проводиться своевременно и достаточным образом. Само собой разумеется, что в отношении подростков с вторичной гипотонией врачебная тактика и комплекс лечебных мероприятий определяются основным заболеванием.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока. Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень…

Наиболее частая локализация коарктации аорты, встречающаяся у 88,3—98% — всех страдающих этим заболеванием, характеризуется расположением ее в области перешейка аорты, т. е. в отрезке между началом левой подключичной артерии и местом прикрепления артериальной связки. Поэтому синонимы названия болезни (стеноз перешейка аорты, сужение шейки аорты, истмусстеноз и др.) отражают лишь наиболее частую локализацию этой аномалии развития….

Возник принципиальный вопрос, правильно ли считать систолическое давление, равное 130—140 мм рт. ст., за предел нормы для возрастной группы 14—18 лет. У таких подростков в дальнейшем более чем в 1/4 случаев устанавливается стойкая гипертония. Даже такое небольшое повышение систолического давления должно настораживать врача, и лишь данные диспансерного наблюдения таких подростков позволяют в дальнейшем решить вопрос…

Среди больных с симптоматической гипертонией встречаются больные с изолированным стенозом устья аорты. При этом пороке может быть небольшое повышение давления в пределах 140/60—140/90 мм рт. ст. Повышение давления обусловлено увеличением остаточного объема крови в левом желудочке и значительным подъемом начального напряжения, способствующим резкому повышению систолического давления в желудочке. При этом пороке отмечается грубый, скребущий систолический…

Фонокардиограмма регистрирует непрерывный систолодиастолический шум с эпицентром во втором — третьем межреберьях слева, акцент, расщепление или раздвоение второго тона на легочной артерии. Рентгенологическое исследование выявляет усиление легочного рисунка в основном в прикорневой зоне за счет гиперволемии в малом круге кровообращения. Сердце несколько расширено в поперечнике вследствие гипертрофии левого желудочка, левого предсердия и конуса легочной артерии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее