Дисхондроплазия (лечение)

Лечение больных с дисхондроплазией — трудная задача в связи с тем, что современные возможности влиять на условия эпифизарного роста, с нарушением которого связаны симптомы болезни, весьма ограничены. Именно поэтому лечение детей с деформацией вследствие дисхондроплазии должно быть уделом опытного ортопеда. Оно должно состоять в разумном сочетании консервативных ортопедических и оперативных методов. Следует соблюдать рациональные сроки лечения, не допуская больших, непоправимых деформаций и перерождения очагов.

Всякие попытки проведения у детей рентгенотерапии являются не только безуспешными, но и опасными. Поддержать точку зрения авторов, рекомендующих только консервативную терапию, ссылаясь на доброкачественное течение и «возможные случаи самоизлечения», также нельзя.

Ортопедическое консервативное лечение в виде разнообразных шин, гипсовых повязок и аппаратов, как показали наши наблюдения, не в состоянии в полной мере приостановить увеличение деформаций нижних конечностей при прогрессирующем течении болезни у детей.

Мы неоднократно были свидетелями искривления ортопедических аппаратов под влиянием силы неравномерного роста, однако постоянное ношение аппарата до операции и особенно в послеоперационном периоде играло определенную положительную роль. Кроме того, по поводу укорочения конечностей нами проводились следующие мероприятия.

При небольших укорочениях ноги (при правильной оси или при незначительном ее искривлении) назначалась ортопедическая обувь, компенсирующая укорочение. Она вполне удовлетворяла функциональным и косметическим запросам этой группы больных. При значительном укорочении ноги (более чем на 12 — 15 см) больные пользовались беззамковыми аппаратами, аппаратами с двойным следом. Вместе с тем была большая группа больных, нуждавшихся в оперативном лечении.

Некоторые авторы (Bentzon, 1924, и др.), предостерегающие от оперативных вмешательств при дисхондроплазии, не советуют удалять эмбриональный хрящ, так как «экскохлеация не в состоянии остановить процесс». Такая точка зрения в отношении лечения больных с дисхондроплазией кажется нам неправильной, ибо рассчитывать на самоизлечение до наступления запущенных и неисправимых затем деформаций не приходится.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Ведущими симптомами у всех больных являются гигантизм одной или нескольких конечностей, увеличение в объеме и дефигурация суставов пораженной конечности. Это вызывается значительными разрастаниями хряща в полости суставов. Как следствие отмечалась тугоподвижность суставов вплоть до хрящевого анкилоза. Преимущественно поражались нижние конечности. Гигантизм одной ноги отмечен у 7, двух ног — у 3 больных. Удлинение пораженных конечностей…

В первые годы жизни ребенка с увеличением веса и началом ходьбы наступают фрагментация головки бедра и ее уплощение. Появление ядра окостенения большого вертела задерживается, и это создает впечатление, что поражен весь проксимальный отдел бедра. С ростом ребенка шейка бедра укорачивается, утолщается, головка приобретает грибовидную форму, и нередко процесс заканчивается варусной деформацией шейки бедра. Вертлужная впадина…

При спондило-эпифизарной дисплазии Maroto и Lami выделили в 1961 г. два варианта. Один из них — спондило-эпифизарная дисплазия tarda. Это стертая форма с нерезко выраженными типичными изменениями. У детей она может вообще не проявляться клинически или сопровождается небольшими жалобами у детей старшего возраста (у 8 наших больных). Однако чаще она обнаруживается у взрослых в связи…

Рентгенологическая картина наиболее характерна в костях, образующих коленный сустав. Эпифизы смежных костей значительно уплощены, суставные поверхности имеют неровные бахромчатые контуры. Костная структура метаэпифизтов разрежена и перестроена по груботра-бекулярному типу. Ростковая зона неравномерно расширена и у больных более старшего возраста не имеет тенденции к закрытию или сужению. Надколенник громадных размеров, контуры его неровные, отмечались участки фрагментации….

Рентгенологическая картина играет решающую роль в диагностике множественной эпифизарной дисплазии. Поскольку дефект заключен не в эпифизарном хряще, а в центрах окостенения, то изменения могут проявляться либо в раннем детском возрасте, в период формирования центров оссификации тел позвонков, либо в период полового созревания, когда формируются апофизы. При множественной эпифизарной дисплазии позвоночник или нормальный, или такой, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее