Экзостозная хондродисплазия (обращение с надкостницой)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Экзостозная хондродисплазия (обращение с надкостницой)

Оперативному удалению подлежат только экзостозы, вызывающие беспокойство, боли, давление на окружающие мягкие ткани или соседнюю кость, а также крупные и быстро растущие экзостозы до наступления указанных осложнений. Безусловно, необходимо удалять экзостозы независимо от их размеров, вызывающие нервно-сосудистые расстройства.

Методика операции заключается в сбивании экзостоза долотом у основания его ножки. Для предупреждения рецидивов, а также послеоперационных остеофитов за счет травмированного периоста нужно исключительно бережно обращаться с надкостницей.

Экзостоз всегда следует удалять вместе с надкостницей и хрящевым чехлом. Очерчивающим ракетообразным разрезом у основания экзостоза рассекают надкостницу и сдвигают распатором в стороны.

Предпочтительнее убрать весь экзостоз, не оставляя выступов на кости, хотя наши отдельные наблюдения показали, что оставленная в небольшом количестве компактная кость подвергается сглаживанию и рассасыванию и не служит источником рецидивов.

После сбивания экзостоза долотом или спиливания ультразвуковой пилой при множественной форме экзостозной хондродисплазии, если у основания на собственной кости осталось хрящевая ткань (иногда проникающая и в глубь кости), лучше выскоблить ее острой ложкой.

В случае поражения крупными шаровидными экзостозами тонких костей выгоднее произвести сегментарную поднадкостничную резекцию кости. Оперативному лечению по поводу экзостозной хондродисплазии в нашей клинике подвергнуто 223 ребенка в возрасте от 2,5 до16 лет, из них 166 детей с одиночными и 57 (35%) — с множественными экзостозами. В последних случаях операции производились, как правило, в два этапа, так как необходимо было удалить большое количество экзостозов.

Основным видом операции было сбивание экзостоза долотом по указанной выше методике. В 16 случаях произведена резекция кости вместе с удалением экзостозов. У 46 больных дефекты больших размеров заполнены гомотрансплаптатами.

Кроме упомянутых операций, у ряда больных одновременно с удалением экзостозов произведены корригирующие остеотомии. Большие трудности для ортопедического лечения представляют деформации, являющиеся следствием сочетания экзостозной хондродисплазии с недоразвитием зоны роста или целого эпифиза (деформация Маделунга при недоразвитии дистального конца локтевой кости).

Гомопластика, произведенная рано, в этих случаях ведет к отставанию в росте кости, а операция в возрасте 15 — 16 лет затруднена из-за отсутствия площадки для головки локтевой кости на костях запястья.

В последнее время в нашей клинике В. А. Моргуном разработана рациональная методика исправления деформаций типа Маделунга и искривления предплечья с вывихом головки лучевой кости в локтевом суставе с помощью дистракционного аппарата Илизарова.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Первое и наиболее подробное описание эпифизарных дисплазии дано в монографии Maroteaux и Lamy (1961). Однако с накоплением материала оказалось, что рассматривать дисплазии эпифиза как единое заболевание в настоящее время совершенно недостаточно с точки зрения как клинико-рентгенологической, так и генетической характеристики. Эпифизарные дисплазии связаны с пороками развития тканей, составляющих основу эпифиза. В эпифизе имеется две зоны:…

Клиническая картина множественной эпифизарной дисплазии характеризуется постепенным развитием деформаций по мере роста ребенка и зависит от количества пораженных суставов и степени выраженности деформаций. В процесс, как правило, вовлекается большинство эпифизов, что соответствует самому названию заболевания. Однако мы наблюдали больных с поражением только 3 — 4 эпифизов. У родственников 3 наших больных мы обнаружили множественную эпифизарную…

Несмотря на врожденный характер заболевания, при рождении дети клинически ничем не отличаются от здоровых. Заболевание проявляется лишь после того, как ребенок начинает ходить. У части детей родители отмечают нарушение походки от легкой хромоты до «утиной». Иногда ребенок просто малоподвижен. Старшие дети жалуются на быструю утомляемость. Постепенно выявляются деформации конечностей (genu varum, valgum) и позвоночника (сколиоз)….

Заболевание впервые описано и выделено нами в отдельную группу в 1962 г. как редкая форма дисплазии скелета с разрастанием в полостях суставов хрящевой ткани в комбинации со вторичным гигантизмом и другими проявлениями недостаточности мезенхимы. Ведущим симптомом во всех описанных случаях было разрастание хрящевых масс в полости суставов, а также гигантизм одной или нескольких конечностей. В…

Основными жалобами при поступлении в клинику являются быстрая утомляемость и боли при ходьбе в суставах нижних конечностей, хромота, нарушение походки (раскачивающаяся походка) и различные деформации нижних конечностей — в первую очередь контрактуры, увеличение суставов в объеме. К 5 — 6 годам жизни внешний вид больных детей изменяется и приобретает типичные черты: больные относительно низкого роста…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее