Костный эозинофилез (пробы)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (пробы)

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу).

До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их количество уменьшается до 50% при нормальных надпочечниках. Положительная проба Торна и отрицательная проба Эскина свидетельствуют не о недостаточности коры надпочечников, а о гипофункции передней доли гипофиза.

По мнению А. Я. Бакулис, причиной эозинофильной гранулемы может быть аллергическое состояние организма, вызванное снижением функции передней доли гипофиза. Нам представляется, что эти данные не противоречат нашей трактовке костного эозинофилеза.

Вероятно, наряду с явными симптомами поражения передней доли гипофиза, наблюдаемыми при ксантоматозной форме заболевания, при множественном костном эозинофилезе имеются и скрытые поражения области основания мозга. Указанные выше исследования могут облегчить выявление скрытых поражений (скрытые формы костного ксантоматоза).

По данным литературы, у больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза может быть повышен уровень холестерина в крови. У наших больных этих изменений не было. Уровень кальция и неорганического фосфора во всех случаях был в пределах нормы. Щелочная фосфатаза крови, исследованная у 68 детей, также была без изменений, за исключением нескольких больных, имевших при поражении длинных трубчатых костей выраженный периостит, с развитием которого и можно связать увеличение активности щелочной фосфатазы до 14 ед. по Боданскому.

Интересные исследования проведены А. Я. Бакулис, показавшей, что посевы из 43 очагов в 41 случае оказались стерильными. Рентгенологическое исследование. Рентгенологическая картина костного эозинофилеза при поражении скелета очень разнообразна. Очаги поражения при одиночной, множественной и ксантоматозной форме не отличаются друг от друга.

Сам характер поражения так сложен, что может имитировать большое количество разнообразных заболеваний кости. Научиться рентгенологической диагностике костного эозинофилеза можно, только хорошо изучив всю костную патологию. Нередко очаги костного эозинофилеза гнездятся в плоских костях (кости свода черепа, крыло подвздошной кости, тело лопатки). В этих случаях рентгенодиагностика всегда труднее и сложнее, чем при поражении трубчатых костей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно. Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и…

Подробно врожденный системный гиперостоз костей описан в 1929 г. Engelmann. Это же заболевание как генерализованный гиперостоз освещено в отечественной литературе в работе Д. Г. Рохлина и М. А. Финкелыптейна в 1940 г. Заболевание выявляется не с рождения, а с началом стояния и ходьбы, которые у этих детей, как правило, запаздывают. Дети отстают в физическом развитии….

Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области. По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко…

Сагат К., 19 лет, поступила в ЦИТО с подозрением на болезнь Пэджета. Выглядела как 12 — 13-летняя девочка: рост 142 см, вес 37 кг. Больна с раннего детства, развивалась плохо, ходить начала только с 3 лет, ходила плохо. В школе стала учиться с 9 лет. Первые 3 года мать носила ее в школу на руках,…

Макроскопически очаг эозинофильной гранулемы представлен мягкой, без мелких костных включений кровоточащей тканью буро-красного цвета. Ткань легко отделяется от окружающей плотной кости при выскабливании. В отдельных случаях могут быть желтоватые скопления ксантоматозного характера. При гистологическом исследовании выявляется довольно однородная картина с отсутствием клеточного и ядерного атипизма и митозов. Основу очага составляют обширные поля ретикулярных клеток. Среди…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее