Направление научных исследований в области костной гомопластики

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Направление научных исследований в области костной гомопластики

Направление научных исследований в области костной гомопластики из года в год менялось в связи с большими, еще до конца не использованными возможностями гомопластики. От пересадки гомокости при небольших дефектах костей ортопеды перешли к замещению суставных концов, диафизарных отделов кости, суставов, тел позвонков, участков костного таза, больших дефектов свода черепа.

Лиофилизированная гомокость в виде стружки применена нами у 16 больных, а у 19 больных использована в виде стружки замороженная гомокость с целью заполнения полостей, образовавшихся после выскабливания очагов хондромы и эозинофильной гранулемы или частичной резекции кости на месте остеобластокластомы (1968).

Опыт показывает, что лиофилизированная гомостружка при тугой тампонаде дает вполне удовлетворительный результат и по срокам перестройки не уступает замороженной гомостружке. Последняя по сравнению с размельченной аутокостью несколько дольше перестраивается, но это не требует более длительной иммобилизации.

С конца 1969 г. мы для тампонады костных полостей после удаления опухолей стали применять ультразвуковую сварку мелких фрагментов гомокости. В виде трансплантатов при опухолях, дисплазиях и остеодистрофиях гомокость применена в 775 операциях.

По нашим данным, при замещении дефектов скелета гомотрансплантаты осуществляют следующие функции:

  • являются тканью, на основе которой развивается активный процесс новообразования кости;
  • выполняют функцию механического остова для новообразованной кости;
  • выполняют роль интра- и экстрамедуллярных фиксаторов.

С целью замещения дефектов костей мы в 1961 г. предложили применять вместо обычных массивных гомотрансплантатов костную гомопластику с помощью тонких кортикальных пластин. При этом одновременно используем 5 — 8 пластин толщиной не более 0,5 см и длиной, зависящей от размера дефекта, с учетом внедрения концов трансплантата на 3 — 6 см за линию опилов кости.

Пластины укладывают параллельно друг другу или веерообразно, когда нужно повторить физиологическое расширение кости при переходе диафиза в метафиз или в крыле подвздошной кости, связывают между собой и укрепляют с костью реципиента тремя-четырьмя толстыми кетгутовыми нитями или соединяют с помощью ультразвуковой сварки. Конгломерат трансплантатов напоминает вязанку хвороста.

При наличии сегментарного дефекта в диафизе длинной трубчатой кости один гомотрансплантат проводим интрамедуллярно, следующий слой тонких трансплантатов — на уровне коркового слоя и третий слой — экстраоссально поднадкостнично над костью дистального и проксимального фрагментов.

Костная гомопластика тонкими пластинами кортикальной кости по типу вязанки хвороста создает наилучшие условия для соприкосновения гомокости на большей площади с материнским ложем, окружающими мышцами, кровью и тканевой жидкостью реципиента.

Это значительно ускоряет процесс трансформации гомотрансплантатов — рассасывания их и замещения новообразованной костью, которая в узких щелях между трансплантатами образуется на твердой основе гомокости с использованием рассасывающегося материала. При этом методе создается достаточная фиксация костных фрагментов и отпадает необходимость применения металлических фиксаторов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности. При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и…

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее