Замедленное отторжение иммунологически не совместимого костного гомотрансплантата

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Замедленное отторжение иммунологически не совместимого костного гомотрансплантата

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки.

Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет рассматривать гомотрансплантацию кости не как исключительный вид заместительных операций, а как хирургическое вмешательство, подчиняющееся основным общебиологическим закономерностям, установленным при соответствующих иммуногенетических исследованиях.

Одновременно обнаруженное замедленное отторжение иммунологически не совместимого костного гомотрансплантата поставило и ряд других вопросов, главными из которых являются.

I. Следует ли при гомотрансплантации кости исключать наиболее несовместимую антигенную комбинацию между донором и реципиентом, как это повсеместно принято при трансплантации жизненно важных органов?

II. Может ли оказать помощь костной гомопластике новое направление медицины — иммунодепрессия, которая разрешила драматические биологические конфликты при пересадке почки? Каковы эти наиболее целесообразные иммунодепрессивные препараты?

Для решения первого вопроса в лаборатории иммунологии ЦИТО был создан оригинальный набор антилейкоцитарных сывороток, с помощью которого и с применением самых современных математических методов расшифровки на электронно-вычислительных машинах удалось выявить 11 основных лейкоцитарных (трансплантационных) антигенов, утвержденных ВОЗ.

Поскольку для пересадки костной ткани используются трупы, было важно разработать организационные мероприятия, позволяющие исследовать трансплантационные антигены донора до тех пор, пока клетки его крови еще не утратили жизнеспособности. Эта работа была выполнена в комплексе лабораторией иммунологии и лабораторией консервации и заготовки тканей.

Кровь трупов-доноров в течение 4 — 6 часов после смерти поступала для иммунологического анализа трансплантационных антигенов. Были разработаны методы выделения лейкоцитов из трупной крови и тщательного исследования их антигенных свойств. Таким образом, впервые был создан банк типированных тканевых гомотрансплантатов и появилась возможность подбирать для больных трансплантат, пригодный не только по физическим и механическим, но и по биологическим свойствам.

В 1972 г. мы поделились опытом первых 45 пересадок костных гомотрансплантатов, осуществленных с учетом главных трансплантационных антигенов. Предварительные результаты дают основание думать, что совместимость донора и реципиента по всем изоантигенам, которые могут быть изучены в оснащенном медицинском центре, является важным фактором в борьбе с реакцией невосприимчивости.

В настоящее время продолжается накопление фактического материала, без чего нельзя дать конкретных практических рекомендаций. Это особенно важно, так как наиболее изученным системам изоаптигенов человека ABO, Ph и HL-A придается неодинаковое значение в трансфузиологии, акушерской патологии и трансплантологии, а как показал опыт направленных трансплантаций почки, этот вопрос могут решить только «большие цифры».

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Направление научных исследований в области костной гомопластики из года в год менялось в связи с большими, еще до конца не использованными возможностями гомопластики. От пересадки гомокости при небольших дефектах костей ортопеды перешли к замещению суставных концов, диафизарных отделов кости, суставов, тел позвонков, участков костного таза, больших дефектов свода черепа. Лиофилизированная гомокость в виде стружки применена…

Одним из необходимых условий приживления трансплантата является хорошая его фиксация. При замещении костных дефектов применяемый трансплантат должен быть расположен по оси восстанавливаемой кости и прочно соединен с отломками. В настоящее время установлено, что прочная фиксация при костнопластических операциях, создающая тесное соприкосновение трансплантата с концами замещаемой кости, более надежно обеспечивает успех операции. Большое признание хирургов получил…

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых. В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее