Цитологическая диагностика (частный случай)

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия.

От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия большеберцовой кости с пересадкой аутотрансплантата по поводу искривления голени, наступившего поело перелома. Мальчик здоров, наблюдается 16 лет со дня обращения в клинику.

Не расширяя показаний к дооперационной биопсии без нужды, мы считаем обязательным проведение гистологического исследования всех удаленных новообразований, что необходимо не только для подтверждения клинических данных отдельного случая, но и для изучения в целом сложной остеологической проблемы.


Макропрепарат экхондромы большеберцовой кости с типичной бугристостью

Макропрепарат экхондромы большеберцовой кости с типичной бугристостью


Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости

Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости

Макропрепарат остеобластокластомы плечевой кости до вскрытия опухоли и после обнажения полости. Видны резкое истончение кортикального слоя, вздутие проксимальной части метадиафиза и желеобразная ткань опухоли.


Цитологическая диагностика является важным разделом в морфологическом исследовании патологических процессов, происходящих в костях. Проводят цитологическую диагностику патологических процессов путем изучения содержимого, получаемого из очагов поражения. При гистологическом методе предметом изучения является инфильтративный рост в окружающей ткани и атипизм тканевых элементов, при цитологическом — изучение морфологической структуры клеток, их цитоархитектоники.


Микроскопическая картина ткани при некоторых патологических состояниях кости

Микроскопическая картина ткани при остеобластокластоме

Микроскопическая картина ткани при дисхондроплазии

Микроскопическая картина ткани при спонтанном рассасывании костей


Особенно важно детальное изучение строения клеток в свете современных данных об изменении структуры клеток при проявлении малигнизации. Вот почему цитологическое исследование занимает важное место в диагностике злокачественных новообразований, а также пограничных процессов костной системы. Эта часть клинической диагностики относится к так называемой клинической микроскопии.

Клиническая микроскопия как часть патологоанатомического исследования получила распространение со второй половины XIX столетия в период развития патоморфологии. В это время лабораторной диагностикой занимались главным образом патоморфологи, которые подчеркивали необходимость совместной работы клинициста и патологоанатома.

За последнее десятилетие интерес к цитологической диагностике опухолей значительно возрос, однако использование цитологического метода исследования при опухолевых процессах опорно-двигательного аппарата, в частности костей, до последнего времени еще не нашло должного распространения в клинической практике.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее