Исследование группы неостеогенных опухолей

При исследовании группы неостеогенных опухолей (опухоль Юинга и ретикулосаркома) параллельное с гистологическим исследованием изучение мазков и отпечатков оказало существенную помощь при проведении дифференциального диагноза указанных видов опухолей, очень близких по строению (А. С. Петрова, 1965). То же относится к цитологической диагностике некоторых видов опухолей из хрящевой ткани (хондромы, хондробластомы, хондросаркомы, дисхондроплазии).

При анализе результатов цитологического исследования пунктатов остеобластокластом у детей А. С. Петрова (1964) показала, что в подавляющем большинстве случаев цитологическая диагностика остеобластокластом возможна. Как правило, по цитологическим препаратам можно судить о наличии морфологических признаков озлокачествления.

Цитологическая картина остеобластокластом у детей несколько отличается от типичных форм у взрослых (часть одноядерных клеток по строению отличается от данных клеток у взрослых по расположению в них ядра). Это можно связать с большей энергией роста. Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев заключения цитолога соответствовали заключениям, основанным на изучении гистологических препаратов.


Очаг костного эозинофилеза

Очаг костного эозинофилеза

Очаг костного эозинофилеза


Интересные данные получены А. С. Петровой и А. Я. Бакулис (1965) при цитологической диагностике эозинофильной гранулемы кости у детей. Для взятия материала из очага поражения авторы пользовались пункционной иглой (14 больных).

Кроме того, материал был получен при открытой биопсии (5 больных). При этом всем больным одновременно произведено радикальное удаление гранулемы. В литературе (М. Г. Абрамов, 1961) имеются указания на некоторое увеличение общего числа лейкоцитов и эозинофилов в периферической крови при костном эозинофилезе.

По нашим данным, число лейкоцитов в периферической крови находилось в пределах возрастной нормы, а относительное количество эозинофилов было либо нормальным, либо незначительно превышало норму. Все это достаточно убедительно иллюстрирует значение цитологических исследований мазков и отпечатков, полученных из патологического очага, для диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее