Адреналин вызывает быстро наступающий (через 10 — 15 мин) выраженный бронхоспазмолитический и сосудосуживающий эффект, приводящий к бронходилатации и уменьшению отека слизистой оболочки бронхиального дерева. Однако в связи с быстрым расщеплением адреналина в тканях моноаминоксидазой и катехолортотрансферазой в крови действие его непродолжительно. Введение препарата, особенно больших доз, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, связанное с активацией а-адренорецепторов: повышается артериальное давление, возникают тахикардия, экстрасистолия, головная боль и боль в области сердца.

При частом введении адреналина может наступить привыкание к нему. Препараты изопреналинового ряда (изадрин, изопротеренол, эуспиран, новодрин) в основном стимулируют β1- и β2-адренорецепторы, по сравнению с адреналином возбуждающее действие их на а-адренорецепторы менее выражено.

Помимо бронхоспазмолитического действия, препараты изопреналинового ряда увеличивают секреторную деятельность железистых клеток мельчайших бронхов с одновременным усилением деятельности мерцательного эпителия, ускоряющего выведение секрета.

Одновременно препараты этого ряда могут снижать давление в системе легочной артерии. Поскольку препараты изопреналинового ряда стимулируют не только β2-, но и β1-адренорецепторы, заложенные в миокарде, они могут приводить к развитию побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардии, экстрасистолии, болей в области сердца. При частом назначении их продукты распада препаратов изопреналинового ряда способны вызывать блокаду р2-адренорецепторов с развитием резистентности к симпатомиметикам.

Препараты орципреналинового ряда (орципреналин, астмопент, алупент) устойчивы к моноаминоксидазе и катехолортометилтрансферазе. В связи с этим при назначении их отмечается более продолжительный бронхорасширяющий эффект (до 3 — 4 ч).

По сравнению с препаратами изопреналинового ряда они более мягко действуют на сердечно-сосудистую систему. Лишь при длительном применении возможны тахикардия, снижение артериального давления, головокружение, слабость, покраснение лица, иногда тошнота, рвота и боль в животе.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Первое введение поддерживающей дозы производят через 1 нед после завершения основного курса специфической гипосенсибилизации; интервал между первым и вторым введением поддерживающей дозы составляет 2 нед, между вторым и третьим введением — 3 нед. В последующем поддерживающая доза аллергенов вводится 1 раз в 3 нед. У детей с атопической бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней…

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее