Адреналин вызывает быстро наступающий (через 10 — 15 мин) выраженный бронхоспазмолитический и сосудосуживающий эффект, приводящий к бронходилатации и уменьшению отека слизистой оболочки бронхиального дерева. Однако в связи с быстрым расщеплением адреналина в тканях моноаминоксидазой и катехолортотрансферазой в крови действие его непродолжительно. Введение препарата, особенно больших доз, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, связанное с активацией а-адренорецепторов: повышается артериальное давление, возникают тахикардия, экстрасистолия, головная боль и боль в области сердца.

При частом введении адреналина может наступить привыкание к нему. Препараты изопреналинового ряда (изадрин, изопротеренол, эуспиран, новодрин) в основном стимулируют β1- и β2-адренорецепторы, по сравнению с адреналином возбуждающее действие их на а-адренорецепторы менее выражено.

Помимо бронхоспазмолитического действия, препараты изопреналинового ряда увеличивают секреторную деятельность железистых клеток мельчайших бронхов с одновременным усилением деятельности мерцательного эпителия, ускоряющего выведение секрета.

Одновременно препараты этого ряда могут снижать давление в системе легочной артерии. Поскольку препараты изопреналинового ряда стимулируют не только β2-, но и β1-адренорецепторы, заложенные в миокарде, они могут приводить к развитию побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардии, экстрасистолии, болей в области сердца. При частом назначении их продукты распада препаратов изопреналинового ряда способны вызывать блокаду р2-адренорецепторов с развитием резистентности к симпатомиметикам.

Препараты орципреналинового ряда (орципреналин, астмопент, алупент) устойчивы к моноаминоксидазе и катехолортометилтрансферазе. В связи с этим при назначении их отмечается более продолжительный бронхорасширяющий эффект (до 3 — 4 ч).

По сравнению с препаратами изопреналинового ряда они более мягко действуют на сердечно-сосудистую систему. Лишь при длительном применении возможны тахикардия, снижение артериального давления, головокружение, слабость, покраснение лица, иногда тошнота, рвота и боль в животе.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Для определения разведения аллергенов, с которого предстоит начать лечение, проводят аллергометрическое титрование. С этой целью ставят внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами в разведении 1:1 000 000, 1:100 000, 1:10 000 в дозе 0,1 мл. При возникновении положительных реакций лечение начинают с введения 0,1 мл наибольшего разведения аллергена, давшего сомнительную или отрицательную кожную реакцию. В последующем…

Это наиболее эффективный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий добиться длительной ремиссии и выздоровления. Принцип его заключается во введении больному постепенно возрастающих доз этиологически значимых аллергенов для достижения толерантности организма к ним. Специфическая гипосенсибилизация показана прежде всего при клинических формах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам, устранить которые из окружающей обстановки заболевшего бронхиальной астмой ребенка не…

Снижение синтеза реагинов при специфической гипосенсибилизации может в свою очередь быть следствием изменений в различных звеньях клеточного иммунитета. Полагают, что снижение уровня IgE в процессе иммунотерапии происходит из-за уменьшения функциональной активности Т-лимфоцитов-хелперов и увеличения активности Т-лимфоцитов-супрессоров, приводящих к снижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE [Schopf L.E., 1978; Rivlin J. et al., 1981]. Терапевтический эффект при атопической…

Специфическая гипосенсибилизация у детей с бронхиальной астмой ведет к повышению активности неспецифической системы защиты организма — содержания пропердина, титра комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов [Мдинарадзе М. Д., Михеева Г. А., 1971; Михайлова 3. М., Михеева Г. А., 1974]. Снижается также чувствительность рецепторов периферических тканей к медиаторам аллергии. По данным И. С. Гущина (1980), после окончания гипосенсибилизации…

Положительные сдвиги в обмене веществ под влиянием специфической гипосенсибилизации могут рассматриваться как один из факторов, обеспечивающих толерантность организма к воздействию аллергена. Ведущим механизмом специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы является повышение функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета [Кузнецова Н. И., Молотилов Б. А., Балаболкин И. И., Пазюк Е. А., 1982; Oehling A….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее