Препараты изопреналинового ряда

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Препараты изопреналинового ряда

Препараты изопреналинового ряда позволяют купировать бронхоспазм через 10 — 15 мин. Во избежание побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы их следует назначать в случае необходимости не более 3 — 4 раз в день. Частое и бесконтрольное использование лекарственных соединений изопреналинового ряда может быть причиной блокады β2-адренорецепторов с последующим усилением бронхоспазма.

Выраженный бронхоспазмолитический эффект при легком приступе бронхиальной астмы дают и препараты орципреналинового ряда (орципреналин, астмопент, алупент).

Орципреналина сульфат назначают в виде таблеток, растворов для ингаляции и парентерально. Для купирования приступа бронхиальной, астмы используют специальный аэрозольный ингалятор, при нажатии на клапан которого распыляется постоянная доза препарата — 0,75 мг. У детей для купирования приступа астмы обычно достаточно одной ингаляции или 1/4 — ,5 таблетки препарата (1 таблетка содержит 0,02 г орципреналина сульфата).

Алупент также применяется в виде готовых аэрозольных упаковок 2% раствора или таблеток по 0,02 г. Для снятия легкого приступа бронхиальной астмы у детей бывает достаточно 1 — 2 ингаляций препарата. Эффективной является и таблетированная форма препарата. Для купирования бронхоспазма его назначают у детей до 6 лет по 1/4 таблетки на прием, у детей старше 6 лет разовая доза препарата равна половине таблетки.

Аналогично действие и астмопента. Применяют его 1,5% раствор для ингаляций в виде аэрозоля. Для снятия приступа обычно бывает достаточно 1 — 2 ингаляций препарата.

Как и препараты изопреналинового ряда, орципреналин, алупент и астмопент дают быстрый терапевтический эффект, снимая бронхоспазм через 10 — 15 мин.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Положительные сдвиги в обмене веществ под влиянием специфической гипосенсибилизации могут рассматриваться как один из факторов, обеспечивающих толерантность организма к воздействию аллергена. Ведущим механизмом специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы является повышение функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета [Кузнецова Н. И., Молотилов Б. А., Балаболкин И. И., Пазюк Е. А., 1982; Oehling A….

Противопоказано проведение специфической гипосенсибилизации при: туберкулезе, бруцеллезе и других хронических инфекциях в активной фазе воспалительного процесса; активной фазе ревматизма, декомпенсированных ревматических пороках, различных формах диффузных болезней соединительной ткани (коллагенозы); острых и хронических заболеваниях внутренних органов с их функциональной недостаточностью; психических заболеваниях, болезнях нервной и эндокринной системы (органические поражения центральной нервной системы, диабет, тиреотоксикоз и др.);…

Первое введение поддерживающей дозы производят через 1 нед после завершения основного курса специфической гипосенсибилизации; интервал между первым и вторым введением поддерживающей дозы составляет 2 нед, между вторым и третьим введением — 3 нед. В последующем поддерживающая доза аллергенов вводится 1 раз в 3 нед. У детей с атопической бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней…

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее