Отхаркивающие средства

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Отхаркивающие средства

В качестве отхаркивающих средств могут быть использованы также ипекакуана, термопсис, сенега. Терапевтическое воздействие отваров этих трав связано с усилением секреции бронхиальных желез, разжижением мокроты и повышением активности ресничек мерцательного эпителия бронхов.

Хороший терапевтический эффект наблюдается и при использовании такого мукорегулятора, как бромгексин (бисольвон). Его разжижающее и отхаркивающее действие основано на способности деполимеризировать гликозаминогликановые фибриллы, ускорять мукоциллиарный клиренс.

После снятия острых проявлений приступа бронхиальной астмы однократным внутривенным введением глюкокортикоидов пероральное курсовое лечение ими обычно не проводится, за исключением случаев гормонозависимюй формы бронхиальной астмы. В таких случаях назначают 7 — 10-дневный курс лечения преднизолоном внутрь из расчета 1 мг/кг с последующим снижением дозы в среднем на 2,5 мг каждые 3 дня и переводом на поддерживающую индивидуально подобранную дозу преднизолона.

В постприступном периоде детям, перенесшим тяжелый приступ бронхиальной астмы, продолжают активную терапию бронхоспазмолитиками. Первые 2 — 3 дня после купирования приступа внутримышечно вводят эуфиллин (обычно утром и на ночь), одновременно назначают 2 раза в день внутрь бронхоспазмолитики (эфедрин и эуфиллин). В последующем больных переводят на пероральное лечение бронхоспазмолитиками в течение 7 — 10 дней, а иногда и более.

Отменяют бронходилатирующие средства после полного исчезновения клинических проявлений бронхоспазма. В эти же сроки прекращают лечение муколитическими препаратами.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Положительные сдвиги в обмене веществ под влиянием специфической гипосенсибилизации могут рассматриваться как один из факторов, обеспечивающих толерантность организма к воздействию аллергена. Ведущим механизмом специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы является повышение функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета [Кузнецова Н. И., Молотилов Б. А., Балаболкин И. И., Пазюк Е. А., 1982; Oehling A….

Противопоказано проведение специфической гипосенсибилизации при: туберкулезе, бруцеллезе и других хронических инфекциях в активной фазе воспалительного процесса; активной фазе ревматизма, декомпенсированных ревматических пороках, различных формах диффузных болезней соединительной ткани (коллагенозы); острых и хронических заболеваниях внутренних органов с их функциональной недостаточностью; психических заболеваниях, болезнях нервной и эндокринной системы (органические поражения центральной нервной системы, диабет, тиреотоксикоз и др.);…

Первое введение поддерживающей дозы производят через 1 нед после завершения основного курса специфической гипосенсибилизации; интервал между первым и вторым введением поддерживающей дозы составляет 2 нед, между вторым и третьим введением — 3 нед. В последующем поддерживающая доза аллергенов вводится 1 раз в 3 нед. У детей с атопической бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней…

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее