Лекарственная терапия (При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Лекарственная терапия (При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы)

При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы влияние интала сказывается, начиная с 4 — 7-го дня лечения, и в случаях с положительным результатом достигает своего максимума к концу 2-й недели, однако достижение ремиссии болезни или значительное урежение приступов наблюдается лишь в половине случаев. Четкий терапевтический эффект при лечении инталом наблюдается у детей с бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли. Весьма характерными для этих форм болезни были урежение и исчезновение ночных приступов бронхиальной астмы и уменьшение проявлений сопутствующего аллергического риносинуита.

У детей с атопической бронхиальной астмой на фоне лечения инталом исчезают приступы бронхиальной астмы после физической нагрузки (бег, подвижные игры). У части детей терапия инталом наряду с урежением приступов бронхиальной астмы сопровождалась и исчезновением приступов удушья, возникавших при вдыхании холодного воздуха в зимний период времени.

Возможно использование интала и в лечении бронхиальной астмы, в развитии которой играет роль пыльцевая сенсибилизация. Интал у детей с этим клиническим вариантом бронхиальной астмы ведет либо к исчезновению
приступов бронхиальной астмы в сезон цветения растений, либо к их значительному урежению и более легкому течению; менее выраженными при этом становятся и проявления аллергического ринита и конъюнктивита, сопровождающих поллиноз.

Интал, стабилизируя состояние детей с бронхиальной астмой, позволяет проводить специфическую гипосенсибилизацию, которая ранее была невозможной из-за частого обострения болезни. Об опыте успешного применения интала при бронхиальной астме у детей сообщают С. W. Bierman и соавт. (1975), A. Mascia и соавт. (1976), М. В. Marks (1977), Т. С. Соколова и соавт. (1977), Т. Н. Суковатых и соавт. (1978), В. М. Сидельников, О. И. Ласица, М. М. Сребный (1979), О. И. Сафронова (1981). Улучшение в состоянии детей с бронхиальной астмой под влиянием интала сопровождается значительным улучшением функции внешнего дыхания, особенно у больных с выраженной вентиляционной недостаточностью [Лемешкина В. С, 1979].

Проведенное нами изучение обмена гликозаминогликанов у детей с бронхиальной астмой, получавших интал, позволило выявить влияние этого препарата на метаболические процессы в соединительной ткани.

Так отмечено корригирующее влияние интала на обмен хондроитинсульфатов и нормализацию их экскреции с мочой. В то же время препарат существенно не влиял на обмен гиалуроновой кислоты.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Это наиболее эффективный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий добиться длительной ремиссии и выздоровления. Принцип его заключается во введении больному постепенно возрастающих доз этиологически значимых аллергенов для достижения толерантности организма к ним. Специфическая гипосенсибилизация показана прежде всего при клинических формах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам, устранить которые из окружающей обстановки заболевшего бронхиальной астмой ребенка не…

Снижение синтеза реагинов при специфической гипосенсибилизации может в свою очередь быть следствием изменений в различных звеньях клеточного иммунитета. Полагают, что снижение уровня IgE в процессе иммунотерапии происходит из-за уменьшения функциональной активности Т-лимфоцитов-хелперов и увеличения активности Т-лимфоцитов-супрессоров, приводящих к снижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE [Schopf L.E., 1978; Rivlin J. et al., 1981]. Терапевтический эффект при атопической…

Специфическая гипосенсибилизация у детей с бронхиальной астмой ведет к повышению активности неспецифической системы защиты организма — содержания пропердина, титра комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов [Мдинарадзе М. Д., Михеева Г. А., 1971; Михайлова 3. М., Михеева Г. А., 1974]. Снижается также чувствительность рецепторов периферических тканей к медиаторам аллергии. По данным И. С. Гущина (1980), после окончания гипосенсибилизации…

Положительные сдвиги в обмене веществ под влиянием специфической гипосенсибилизации могут рассматриваться как один из факторов, обеспечивающих толерантность организма к воздействию аллергена. Ведущим механизмом специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы является повышение функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета [Кузнецова Н. И., Молотилов Б. А., Балаболкин И. И., Пазюк Е. А., 1982; Oehling A….

Противопоказано проведение специфической гипосенсибилизации при: туберкулезе, бруцеллезе и других хронических инфекциях в активной фазе воспалительного процесса; активной фазе ревматизма, декомпенсированных ревматических пороках, различных формах диффузных болезней соединительной ткани (коллагенозы); острых и хронических заболеваниях внутренних органов с их функциональной недостаточностью; психических заболеваниях, болезнях нервной и эндокринной системы (органические поражения центральной нервной системы, диабет, тиреотоксикоз и др.);…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее