Лекарственная терапия (Профилактическое действие кетотифена)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Лекарственная терапия (Профилактическое действие кетотифена)

Профилактическое действие кетотифена было выше у больных с неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмой в отличие от инфекционно-аллергической формы. Терапевтический эффект при применении кетотифена обычно проявляется через — 2 нед от начала лечения, достигая максимума на 4 — 10-й неделе лечения, при этом превентивное действие кетотифена быстрее наступает при атопической форме бронхиальной астмы.

В случаях гормонозависимой бронхиальной астмы кетотифен позволяет уменьшить дозу глюкокортикоидов, а в ряде случаев добиться их отмены. У детей с пыльцевой бронхиальной астмой кетотифен значительно уменьшает выраженность бронхоспазма и риноконъюнктивального синдрома в период цветения растений, давая возможность сократить дозы бронхоспазмолитических и других симптоматических средств, используемых в лечении поллинозов.

Важным моментом в терапевтическом воздействии кетотифена является его способность вызывать у многих детей обратное развитие нередко сопутствующих бронхиальной астме кожных проявлений аллергии. При этом он наиболее эффективен в случаях аллергических дерматозов с выраженным экссудативным компонентом (экзема, рецидивирующий отек Квинке и крапивница). Под влиянием кетотифена улучшаются показатели функции внешнего дыхания, обнаруживается тенденция к нормализации содержания в плазме крови простагландинов классов F2a и Е, а также концентрации цАМФ [Баканов М. И., 1982; Матус Н. И., 1982], что подтверждает участие их в реализации терапевтического действия кетотифена. Кетотифен хорошо переносится.

Лишь у некоторых детей наблюдается легкий седативный эффект, который обычно заметен в начале лечения и исчезает через 5 — 7 дней при дальнейшем применении препарата. У отдельных детей на фоне терапии кетотифеном отмечается тенденция к увеличению массы тела и иногда может быть небольшое снижение артериального давления.

Другим направлением в лечении бронхиальной астмы является использование терапевтических средств, направленных на возможное выключение медиаторов аллергического воспаления из патологического процесса. В этом направлении наиболее широко используются лекарственные соединения антигистаминовой направленности. В 1958 г. J. Parrot, исходя из обнаруженной им у γ-глобулинов способности связывать гистамин, предложил для лечения аллергических заболеваний гистаглобулин, представляющий собой комбинацию гистамина и γ-глобулина человеческой крови. Последующее использование препарата подтвердило его эффективность в лечении больных с аллергической патологией.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Это наиболее эффективный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий добиться длительной ремиссии и выздоровления. Принцип его заключается во введении больному постепенно возрастающих доз этиологически значимых аллергенов для достижения толерантности организма к ним. Специфическая гипосенсибилизация показана прежде всего при клинических формах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам, устранить которые из окружающей обстановки заболевшего бронхиальной астмой ребенка не…

Снижение синтеза реагинов при специфической гипосенсибилизации может в свою очередь быть следствием изменений в различных звеньях клеточного иммунитета. Полагают, что снижение уровня IgE в процессе иммунотерапии происходит из-за уменьшения функциональной активности Т-лимфоцитов-хелперов и увеличения активности Т-лимфоцитов-супрессоров, приводящих к снижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE [Schopf L.E., 1978; Rivlin J. et al., 1981]. Терапевтический эффект при атопической…

Специфическая гипосенсибилизация у детей с бронхиальной астмой ведет к повышению активности неспецифической системы защиты организма — содержания пропердина, титра комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов [Мдинарадзе М. Д., Михеева Г. А., 1971; Михайлова 3. М., Михеева Г. А., 1974]. Снижается также чувствительность рецепторов периферических тканей к медиаторам аллергии. По данным И. С. Гущина (1980), после окончания гипосенсибилизации…

Положительные сдвиги в обмене веществ под влиянием специфической гипосенсибилизации могут рассматриваться как один из факторов, обеспечивающих толерантность организма к воздействию аллергена. Ведущим механизмом специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы является повышение функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета [Кузнецова Н. И., Молотилов Б. А., Балаболкин И. И., Пазюк Е. А., 1982; Oehling A….

Противопоказано проведение специфической гипосенсибилизации при: туберкулезе, бруцеллезе и других хронических инфекциях в активной фазе воспалительного процесса; активной фазе ревматизма, декомпенсированных ревматических пороках, различных формах диффузных болезней соединительной ткани (коллагенозы); острых и хронических заболеваниях внутренних органов с их функциональной недостаточностью; психических заболеваниях, болезнях нервной и эндокринной системы (органические поражения центральной нервной системы, диабет, тиреотоксикоз и др.);…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее