Лекарственная терапия (Профилактическое действие кетотифена)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Лекарственная терапия (Профилактическое действие кетотифена)

Профилактическое действие кетотифена было выше у больных с неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмой в отличие от инфекционно-аллергической формы. Терапевтический эффект при применении кетотифена обычно проявляется через — 2 нед от начала лечения, достигая максимума на 4 — 10-й неделе лечения, при этом превентивное действие кетотифена быстрее наступает при атопической форме бронхиальной астмы.

В случаях гормонозависимой бронхиальной астмы кетотифен позволяет уменьшить дозу глюкокортикоидов, а в ряде случаев добиться их отмены. У детей с пыльцевой бронхиальной астмой кетотифен значительно уменьшает выраженность бронхоспазма и риноконъюнктивального синдрома в период цветения растений, давая возможность сократить дозы бронхоспазмолитических и других симптоматических средств, используемых в лечении поллинозов.

Важным моментом в терапевтическом воздействии кетотифена является его способность вызывать у многих детей обратное развитие нередко сопутствующих бронхиальной астме кожных проявлений аллергии. При этом он наиболее эффективен в случаях аллергических дерматозов с выраженным экссудативным компонентом (экзема, рецидивирующий отек Квинке и крапивница). Под влиянием кетотифена улучшаются показатели функции внешнего дыхания, обнаруживается тенденция к нормализации содержания в плазме крови простагландинов классов F2a и Е, а также концентрации цАМФ [Баканов М. И., 1982; Матус Н. И., 1982], что подтверждает участие их в реализации терапевтического действия кетотифена. Кетотифен хорошо переносится.

Лишь у некоторых детей наблюдается легкий седативный эффект, который обычно заметен в начале лечения и исчезает через 5 — 7 дней при дальнейшем применении препарата. У отдельных детей на фоне терапии кетотифеном отмечается тенденция к увеличению массы тела и иногда может быть небольшое снижение артериального давления.

Другим направлением в лечении бронхиальной астмы является использование терапевтических средств, направленных на возможное выключение медиаторов аллергического воспаления из патологического процесса. В этом направлении наиболее широко используются лекарственные соединения антигистаминовой направленности. В 1958 г. J. Parrot, исходя из обнаруженной им у γ-глобулинов способности связывать гистамин, предложил для лечения аллергических заболеваний гистаглобулин, представляющий собой комбинацию гистамина и γ-глобулина человеческой крови. Последующее использование препарата подтвердило его эффективность в лечении больных с аллергической патологией.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Первое введение поддерживающей дозы производят через 1 нед после завершения основного курса специфической гипосенсибилизации; интервал между первым и вторым введением поддерживающей дозы составляет 2 нед, между вторым и третьим введением — 3 нед. В последующем поддерживающая доза аллергенов вводится 1 раз в 3 нед. У детей с атопической бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней…

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее