Лекарственная терапия (Механизм терапевтического действия гистаглобулина)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Лекарственная терапия (Механизм терапевтического действия гистаглобулина)

Механизм терапевтического действия гистаглобулина остается недостаточно изученным. J. Parrot полагал, что взаимодействие гистамина с γ-глобулином в молекуле гистаглобулина создает предпосылки для образования антигена, при введении которого в организме человека образуются антитела, нейтрализующие действие гистамина.

Т. С. Соколова (1968), Г. М. Чистяков (1977) обнаружили у детей, получавших гистаглобулин, повышение содержания ингибиторов гистамина и снижение его концентрации.

Высказывается также предположение, что введение малых доз гистамина в составе гистаглобулина стимулирует выработку гистаминазы, инактивирующей гистамин, а также способствует мобилизации и увеличению синтеза альбуминов сыворотки крови, участвующих в связывании биологически активных веществ, образующихся в организме после воздействия комплекса антиген — антитело.

Не исключается возможность реализации терапевтического воздействия гистаглобулина через гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую и симпатико-адреналовую системы. Наши наблюдения над 168 детьми, получавшими гистаглобулин, и данные литературы [Искаков Т. К., 1966; Бойко А. Н. и др., 1968; Соколова Т. С, 1968; Мизерницкая О. Н., 1973; Тюрин Н. А., 1974; Безруков Л. А. и др., 1977; Чистяков Г. М., 1977; Gelfand et al., 1963; Getlik A., 1965, и др.] свидетельствуют об эффективности этого препарата в лечении бронхиальной астмы у детей.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Для определения разведения аллергенов, с которого предстоит начать лечение, проводят аллергометрическое титрование. С этой целью ставят внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами в разведении 1:1 000 000, 1:100 000, 1:10 000 в дозе 0,1 мл. При возникновении положительных реакций лечение начинают с введения 0,1 мл наибольшего разведения аллергена, давшего сомнительную или отрицательную кожную реакцию. В последующем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее