Эффект от лечения гистаглобулином

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Эффект от лечения гистаглобулином

Эффект от лечения гистаглобулином отсутствует преимущественно у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы, а также в случаях с выраженной поливалентной сенсибилизацией и очагами хронической инфекции.

Клинические наблюдения свидетельствуют о сравнительно хорошей переносимости гистаглобулина у детей, больных бронхиальной астмой. Лишь, в отдельных случаях отмечается возникновение астматического синдрома или обострение сопутствующего нейродермита. В единичных случаях мы наблюдали крапивницу после введения гистаглобулина. Побочные явления в основном отмечались у детей с поливалентной сенсибилизацией при повторных курсах лечения.

Анализ анамнестических данных детей с бронхиальной астмой, поступавших в аллергологическую клинику, свидетельствует о большей частоте побочных явлений при продолжительных (до 10 инъекций) курсах лечения препаратом. В своей практике мы используем на курс лечения не более 5 инъекций гистаглобулина.

Выраженным гистаминпротекторным свойством обладает аллерглобулин — 10% раствор γ-глобулина из человеческой плацентарной крови, предназначенный в основном для лечения аллергических заболеваний. Детям назначается 5 мл препарата через каждые 15 дней в течение 2 мес.

Препарат по своей терапевтической эффективности близок к гистаглобулину. Наши наблюдения свидетельствуют о возможности использования аллерглобулина при частых приступах бронхиальной астмы. Эффективен препарат и при бронхиальной астме, обусловленной пыльцевой сенсибилизацией. У таких детей лечение, начатое за 1 — l,5 месяца до начала цветения растений, значительно ослабляет проявления пыльцевой аллергии. В ряде случаев на фоне лечения аллерглобулином значительно уменьшаются сопутствующие бронхиальной астме кожные проявления аллергии.

У детей с непереносимостью белковых препаратов в межприступном периоде бронхиальной астмы с положительным терапевтическим результатом может быть проведен электрофорез гистамина [Беспалько Н. Н., Степанова И. И., 1981]. Для электрофореза используют гистамин в разведении 1:10 000 000 на область плеча, продолжительность процедуры составляет 5 — 15 мин. Электрофорез гистамина проводят через 2 — 3 дня, до 5 — 7 процедур на курс лечения.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Первое введение поддерживающей дозы производят через 1 нед после завершения основного курса специфической гипосенсибилизации; интервал между первым и вторым введением поддерживающей дозы составляет 2 нед, между вторым и третьим введением — 3 нед. В последующем поддерживающая доза аллергенов вводится 1 раз в 3 нед. У детей с атопической бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней…

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее