Путь к изучению различных патогенных микробов

Главная / Брюшной тиф у детей / Патогенез брюшного тифа / Путь к изучению различных патогенных микробов

Работами Пастера (Pasther) и Коха (Koch) был открыт путь к изучению различных патогенных микробов и сущности вызываемых ими патологических процессов.

После открытия Эбертом (1880) и Гаффки (Gaffky, 1884) возбудителя брюшного тифа определилось более правильное направление в изучении патогенеза данного заболевания. Дальнейшее изучение этого вопроса связано с методом выделения гемокультуры брюшного тифа.

Исследованиями А. И. Вильчура (1886), 3. Ф. Орловского (1903) и Конради (Konradi, 1905) было доказано наличие возбудителя в крови больных брюшным тифом в ранние периоды болезни, а иногда и в более поздние сроки. Эти открытия имели большое значение для объяснения путей проникновения тифозных микробов в организм.

Бактериологическими исследованиями удалось установить, что брюшнотифозные и паратифозные микробы выделяются в первые дни болезни из крови, на третьей неделе — из испражнений, из желчи.

Высевание возбудителя из розеол, мочи, гноя, мокроты подтверждало распространение микробов по всему организму.

Останавливаясь на данных этих исследований, а также при опытах на лабораторных животных обезьянах, русские ученые (И. И. Мечников, А. М. Безредка) и ряд зарубежных последователей (Шантамесс (Schantamess, Рамон (Ramon), Шотмюллер (Schottmiiller). Видаль (Wiedal) и др.) выдвинули теорию брюшнотифозной бактериемии. Брюшной тиф рассматривается как сепсис.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Позднее (1924 — 1934) представителями французской школы (Ашар (Achard), Лаверн (Lawern), Рибиер (Ribier)) подробно разработана новая теория патогенеза, согласно которой тифозное заболевание развивается в виде нескольких фаз: период инкубации — первая фаза — внедрение возбудителя в пищеварительный тракт, пребывание бацилл в кишках и связанное »с этим наличие лимфаденитов брыжеечных желез как первичного очага инфекции. Начальному…

С. П. Боткин разрешил ряд вопросов большого теоретического значения и обосновал свою неврогенную теорию волнообразного, скачкообразного течения брюшного тифа. Он дал точную и ясную характеристику брюшного тифа как общего заболевания всего организма. «При брюшном тифе, — писал С. П. Боткин, — поражается не только кишечный канал, но заболевает, так же как и при других инфекционных…

А. Ф. Билибин (1949) рассматривает развитие патологического процесса в той же последовательности, но придает особое значение аллергическому фактору, увязывая его с реактивной настроенностью нервной системы. В его схеме патогенеза четко очерчены циклически протекающие закономерности брюшнотифозного заболевания, основные звенья которого патогенетически представлены следующим образом: Вторжение возбудителя. Лимфаденит и лимфангоит. Бактериемия. Интоксикация. Паренхиматозная диффузия возбудителем. Выделение микробов…

Так, П. Ф. Здродовский (1950) в расшифровке этого принципа применительно к инфекционному процессу предполагает, что, очевидно, действие чрезвычайных раздражителей на организм, выявляющееся в виде инфекционного заболевания, возможно лишь при наличии в организме соответствующей реактивности (или возбудимости) по отношению к этим раздражителям. «Если мы говорим о реактивности организма, то под этим следует понимать реактивность всех систем….

Наиболее подробную характеристику механизма течения брюшного тифа у детей дает Н. К. Розенберг (1934). По его мнению, брюшной тиф у маленьких детей протекает по двум типам: менингеальному и гастроэнтеральному. Заболевание имеет сокращенное течение. У детей старшего возраста болезнь протекает по сокращенному типу и сходна с течением тифа у иммунизированных людей. Автор приходит к заключению, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее