Особенности брюшнотифозного возбудителя

К особенностям брюшнотифозного возбудителя относится наличие в пределах вида отдельных стабильных типов, они обладают сложной антигенной структурой.

Различают Н-, О- и Vi-антигены, причем Н-антиген связан со жгутиками микроба, О- и Vi-антигены — с телом (сомой) микробной клетки. Отсюда названия жгутикового, или термолабильного, и соматического, или термостабильного, антигенов.

Дальнейшее изучение антигенной структуры брюшнотифозных микробов позволило установить химическую структуру антигенов Феликс (Felix), Олицкий (OlitzKy). Оказалось, что оба соматических антигена (О и Vi) представляют собой липоидополисахарид, а жгутиковый Н-антиген состоит из белковой субстанции.

Исследования советских (В. А. Чернохвостов, Б. М. Берман, И. И. Рогозин и др.) и зарубежных ученых (Феликс, Олицкий, Ланге (Lange) и Кауфман (Каuffman) были направлены на изучение роли отдельных антигенов в иммуногенезе при брюшнотифозной инфекции.

Экспериментами на животных было доказано определенное значение соматических О- и Vi-антигенов в формировании иммунитета. О- и Vi-антитела, возникающие при введении О- и Vi-антигенов, рассматриваются как показатели иммунитета. При этом было установлено, что 0-антиген является иммуногеном по отношению к эндотоксину брюшнотифозного микроба, а при иммунизации Vi-антигеном возникает антиинфекционный иммунитет.

Результатом этих исследований явилась возможность получения сывороток. При этом для получения полноценного иммунитета необходимы оба антигена.

Так, в имеющейся вакцине НИИСИ представлены оба ocновных комплекса — О- и Vi-антигены (А. Ф. Билибин, Л. Я. Кац-Чернохвостова, 1949).

За последние годы выявлено большое количество отдельных типов брюшнотифозных микробов и неоднородность их 0-антигенов, отличающихся по способности лизироваться специфическими типами Vi-бактериофагов, действующих на Vi-антиген брюшнотифозного микроба (Кауфман (Kauffman), Уайт (White)).

Тифоспецифические сыворотки и бактериофаги позволяют установить возбудителя инфекции, что имеет существенное значение профилактике данного заболевания (Л. Я. Кац- Чернохвостова, 1952).

Кроме видовых и типовых отличий отдельных представителей тифозной группы, следует принимать во внимание значительную изменчивость микробов под влиянием воздействия внешней среды (И. И. Рогозин, 1952).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды. Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа. Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания,…

Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции зависит от общесанитарного состояния и эпидемиологического благополучия местности. В антисанитарной обстановке при большом загрязнении территории отбросами этот фактор имеет соответствующее значение в сезонном подъеме заболеваемости. При этом роль мушиного фактора может быть тесно связана с инфицированием мухами продуктов питания. Таким образом, к оценке значения отдельных факторов передачи брюшнотифозной инфекции…

По утверждению большинства отечественных и зарубежных исследователей восприимчивость к брюшному тифу одинакова во всех возрастах; меньшая заболеваемость среди детей раннего возраста объясняется сравнительно меньшей возможностью их заражения. По мнению Е. П. Клименко, на фоне всеобщей восприимчивости людей к брюшному тифу заболеваемость целиком зависит от условий быта и жизни населения и может в зависимости от этих…

Чтобы изучить эпидемиологические особенности брюшного тифа у детей в условиях определенного места и времени, мы проследили динамику заболевания брюшным тифом детей Свердловска по годам с 1944 по 1960 г. по материалам городской санитарно-эпидемиологической станции. Приведенные цифры показывают, что за 15 послевоенных лет заболеваемость детей брюшным тифом в Свердловске неуклонно снижалась. Динамика заболеваний брюшным тифом детей…

Местные органы здравоохранения привлекли общественность города к активному участию в реализации комплексного плана мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, в связи с чем в 1960 г. зарегистрировано только 16 случаев брюшного тифа у детей (почти в 20 раз меньше, чем в 1944 — 1945 гг.). Таким образом, проводимые в Свердловске мероприятия повели к заметному снижению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее