Разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм

Главная / Брюшной тиф у детей / Вопросы этиологии и эпидемиологии брюшного тифа / Разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм

Среди возбудителей брюшного тифа имеются отдельные разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм.

В развитие учения И. И. Мечникова об изменчивости микроорганизмов советскими учеными (М. П. Покровская, Н. Н. Жуков-Вережников, М. Д. Утенков и др.) проводятся большие экспериментальные работы в этом направлении (Г. Н. Чистович, 1947; Г. Д. Белоновский, 1932; А. И. Кортев, 1960).

Установлено, что применением различных сред, т. е. изменением внешних условий (питания), удается видоизменять внешний вид микробов, их ферментативные свойства, вирулентность и антигенную структуру (В. А. Крестовникова, 1950; Н. С. Бомштейн, 1953).

Принципы направленного изменения микроорганизмов дали возможность получить новые формы микробов, наиболее полноценные для приготовления вакцин и сывороток и для использования их с целью профилактики, а также в промышленности и сельском хозяйстве (В. Д. Тимаков, 1951).

В настоящее время работами советских исследователей (И. И. Жуков-Вережников, Е. И. Житова, Г. П. Калина, В. Д. Тимаков, 3. К. Пигрова) установлено, что бактериофаг в естественных условиях существования является одним из факторов приспособительной изменчивости микробов.

С помощью брюшнотифозного фага была доказана изменчивость брюшнотифозных бактерий (изменение различной степени вирулентности и другие признаки изменчивости).

Исследования 3. K. Пигровой показали, что под воздействием фага у брюшнотифозных культур проявляются различные направления приспособительной изменчивости.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды. Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа. Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания,…

Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции зависит от общесанитарного состояния и эпидемиологического благополучия местности. В антисанитарной обстановке при большом загрязнении территории отбросами этот фактор имеет соответствующее значение в сезонном подъеме заболеваемости. При этом роль мушиного фактора может быть тесно связана с инфицированием мухами продуктов питания. Таким образом, к оценке значения отдельных факторов передачи брюшнотифозной инфекции…

По утверждению большинства отечественных и зарубежных исследователей восприимчивость к брюшному тифу одинакова во всех возрастах; меньшая заболеваемость среди детей раннего возраста объясняется сравнительно меньшей возможностью их заражения. По мнению Е. П. Клименко, на фоне всеобщей восприимчивости людей к брюшному тифу заболеваемость целиком зависит от условий быта и жизни населения и может в зависимости от этих…

Чтобы изучить эпидемиологические особенности брюшного тифа у детей в условиях определенного места и времени, мы проследили динамику заболевания брюшным тифом детей Свердловска по годам с 1944 по 1960 г. по материалам городской санитарно-эпидемиологической станции. Приведенные цифры показывают, что за 15 послевоенных лет заболеваемость детей брюшным тифом в Свердловске неуклонно снижалась. Динамика заболеваний брюшным тифом детей…

Местные органы здравоохранения привлекли общественность города к активному участию в реализации комплексного плана мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, в связи с чем в 1960 г. зарегистрировано только 16 случаев брюшного тифа у детей (почти в 20 раз меньше, чем в 1944 — 1945 гг.). Таким образом, проводимые в Свердловске мероприятия повели к заметному снижению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее