Оценка эпидемиологической роли больного в различные периоды болезни определяется двумя основными условиями: количеством выделяемых микробов и степенью контакта с окружающим населением (Б. М. Берман, 1944).

Брюшнотифозные микробы выделяются из организма зараженного человека через кишечник «с фекальными массами с мочой, слюной, мокротой, рвотными массами. Наиболее опасный период рассеивания брюшнотифозной инфекции начинается с 3 — 5-го дня болезни и продолжается в течение всего заболевания. В период реконвалесценции выделение микробов прекращается, но не во всех случаях.

У части больных выделение бактерий затягивается длительно
— на недели, месяцы и годы.

Л. Я. Кац-Чернохвостова указывает на значительную распространенность бактерионосительства среди реконвалесцентов в первые недели после выздоровления (10 — 20% и более); 3 — 5% переболевших брюшным тифом становятся хроническими носителями.

Большую эпидемиологическую роль играют больные с нераспознанными легкими формами брюшного тифа. Это особенно относится к детям младших возрастов, у которых брюшной тиф часто остается недиагностированным. Больные дети, не обладая в достаточной степени санитарно-гигиеническими навыками, являются наиболее опасными источниками данного заболевания в остром периоде и в периоде реконвалесценции.

Для иллюстрации приведем пример из собственных наблюдений. В 1954 г. в одном из специализированных детских стационаров Свердловска имела место небольшая вспышка брюшного тифа среди детей дошкольного и школьного возраста.

При эпидемиологическом обследовании выяснилось, что источником этих 13 заболеваний был 10-летний мальчик, который оказался бактерионосителем в периоде реконвалесценции после перенесенного и своевременно не распознанного легкого брюшного тифа. Широкое общение носителя с другими детьми и нарушение противоэпидемического режима в учреждении привели к распространению инфекции.

Кроме больного в остром периоде болезни, опасными распространителями брюшнотифозной инфекции являются бактерионосители. Это лица, переболевшие брюшным тифом, но длительно не освобождающиеся от микробов. В этих случаях брюшнотифозные палочки долго остаются в организме реконвалесцентов и выделяются через кишечник и почки.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Среди возбудителей брюшного тифа имеются отдельные разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм. В развитие учения И. И. Мечникова об изменчивости микроорганизмов советскими учеными (М. П. Покровская, Н. Н. Жуков-Вережников, М. Д. Утенков и др.) проводятся большие экспериментальные работы в этом направлении (Г. Н. Чистович, 1947; Г. Д. Белоновский, 1932; А. И. Кортев, 1960). Установлено,…

Согласно современной классификации инфекционных болезней (Л. В. Громашевский, 1947; Л. Я. Кац-Чернохвостова, 1952; В. М. Жданов, 1953), брюшной тиф относится к группе кишечных инфекций, при которых возбудитель проникает в организм человека пероральным путем и выделяется из кишечника больного и бактерионосителя. Из этого следует, что возникновение и распространение брюшнотифозной инфекции обусловливаются в первую очередь основным эпидемиологическим…

В основе бактерионосительства реконвалесцентов и хроников лежит предшествующая бактериемия и наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, печени и мочевыводящих путях. Кроме того, предрасполагающими условиями могут быть пожилой возраст, пол. Среди носителей преобладают женщины (Г. Ф. Вогралик, 1933; И. Р. Дробинский, 1945; А. Ф. Билибин и Л. А. Кац-Чернохвостова, 1949). Булль (Bull, 1942) сообщил интересный факт…

Механизм передачи брюшнотифозной инфекции чрезвычайно разнообразен. Контактно-бытовой путь является самым распространенным и наиболее доступным изучению. Передача инфекции происходит от невыявленного больного или бактерионосителя через грязные руки, белье, посуду, игрушки. Этот путь передачи основной среди детского населения, особенно в детских коллективах. При этом громадное значение имеет жилищно-бытовая обстановка, санитарная грамотность взрослых и старших детей. Водный фактор…

Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды. Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа. Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее