Оценка эпидемиологической роли больного в различные периоды болезни определяется двумя основными условиями: количеством выделяемых микробов и степенью контакта с окружающим населением (Б. М. Берман, 1944).

Брюшнотифозные микробы выделяются из организма зараженного человека через кишечник «с фекальными массами с мочой, слюной, мокротой, рвотными массами. Наиболее опасный период рассеивания брюшнотифозной инфекции начинается с 3 — 5-го дня болезни и продолжается в течение всего заболевания. В период реконвалесценции выделение микробов прекращается, но не во всех случаях.

У части больных выделение бактерий затягивается длительно
— на недели, месяцы и годы.

Л. Я. Кац-Чернохвостова указывает на значительную распространенность бактерионосительства среди реконвалесцентов в первые недели после выздоровления (10 — 20% и более); 3 — 5% переболевших брюшным тифом становятся хроническими носителями.

Большую эпидемиологическую роль играют больные с нераспознанными легкими формами брюшного тифа. Это особенно относится к детям младших возрастов, у которых брюшной тиф часто остается недиагностированным. Больные дети, не обладая в достаточной степени санитарно-гигиеническими навыками, являются наиболее опасными источниками данного заболевания в остром периоде и в периоде реконвалесценции.

Для иллюстрации приведем пример из собственных наблюдений. В 1954 г. в одном из специализированных детских стационаров Свердловска имела место небольшая вспышка брюшного тифа среди детей дошкольного и школьного возраста.

При эпидемиологическом обследовании выяснилось, что источником этих 13 заболеваний был 10-летний мальчик, который оказался бактерионосителем в периоде реконвалесценции после перенесенного и своевременно не распознанного легкого брюшного тифа. Широкое общение носителя с другими детьми и нарушение противоэпидемического режима в учреждении привели к распространению инфекции.

Кроме больного в остром периоде болезни, опасными распространителями брюшнотифозной инфекции являются бактерионосители. Это лица, переболевшие брюшным тифом, но длительно не освобождающиеся от микробов. В этих случаях брюшнотифозные палочки долго остаются в организме реконвалесцентов и выделяются через кишечник и почки.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Чтобы изучить эпидемиологические особенности брюшного тифа у детей в условиях определенного места и времени, мы проследили динамику заболевания брюшным тифом детей Свердловска по годам с 1944 по 1960 г. по материалам городской санитарно-эпидемиологической станции. Приведенные цифры показывают, что за 15 послевоенных лет заболеваемость детей брюшным тифом в Свердловске неуклонно снижалась. Динамика заболеваний брюшным тифом детей…

Местные органы здравоохранения привлекли общественность города к активному участию в реализации комплексного плана мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, в связи с чем в 1960 г. зарегистрировано только 16 случаев брюшного тифа у детей (почти в 20 раз меньше, чем в 1944 — 1945 гг.). Таким образом, проводимые в Свердловске мероприятия повели к заметному снижению…

Еще в 10 г. О. А. Рикман ставила вопрос о расширении показаний к иммунизации детей более ранних возрастных групп в условиях повышенной заболеваемости и неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В отношении методики иммунизации детей требовалось дальнейшее изучение. В этом направлении известны экспериментальные изыскания Е. М. Славской (1947). Автор рекомендовала применение полного антигена в детской практике. Сайлис (Siles,…

Вопрос о причинах, обусловливающих сезонность брюшного тифа, недостаточно изучен. А. Ф. Билибин, Б. М. Берман, М. М. Кадэн и др. указывают на суммарное действие различных факторов. Так, наряду с мушиным фактором может иметь место нарушение пищевого режима в летне-осенний период. Неполная и несвоевременная госпитализация обусловливает затяжной характер сезонной кривой заболеваемости и т. д. По литературным…

Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны. Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее