Бактерионосительство реконвалесцентов

В основе бактерионосительства реконвалесцентов и хроников лежит предшествующая бактериемия и наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, печени и мочевыводящих путях. Кроме того, предрасполагающими условиями могут быть пожилой возраст, пол. Среди носителей преобладают женщины (Г. Ф. Вогралик, 1933; И. Р. Дробинский, 1945; А. Ф. Билибин и Л. А. Кац-Чернохвостова, 1949).

Булль (Bull, 1942) сообщил интересный факт о заболевании брюшным тифом 14-месячного ребенка, у которого мать была бактерионосителем-хроником в течение 30 лет.

В литературе приводятся многочисленные факты, иллюстрирующие эпидемиологическую опасность, представляемую отдельными носителями брюшнотифозной инфекции. Эти факты говорят о том, что здоровые люди при известных эпидемиологических неблагоприятных условиях (контакт с больными брюшным тифом в коллективе, семье и т. д.) могут выделять тифозцых микробов, причем эти бактериовыделители рассеивают возбудителя брюшного тифа кратковременно, скудно, спорадически (А. Ф. Билибин, Б. М. Берман, Л. Я. Кац-Чернохвостова и др.). Однако такая категория носителей существует, и нет оснований умалять их эпидемиологическое значение. Эпидемиологическое значение носительства очень велико.

Носитель должен рассматриваться как хранитель, резервуар тифо-паратифозной инфекции, обусловливающий постоянную заболеваемость брюшным тифом при нарушении правил санитарно-гигиенического режима в водоснабжении, общественном питании, в детских и лечебных учреждениях, в бытовых условиях при отсутствии санитарной пропаганды среди населения.

Наличие хронического носительства обеспечивает процветание данного вида микроба — широкую распространенность заболеваний в местах с высокой плотностью населения и плохим коммунальным благоустройством (А. Ф. Билибин, 1949; В. М. Жданов, 1953).

По литературным данным и нашим наблюдениям, хронических бактерионосителей среди детей почти не встречается.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Среди возбудителей брюшного тифа имеются отдельные разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм. В развитие учения И. И. Мечникова об изменчивости микроорганизмов советскими учеными (М. П. Покровская, Н. Н. Жуков-Вережников, М. Д. Утенков и др.) проводятся большие экспериментальные работы в этом направлении (Г. Н. Чистович, 1947; Г. Д. Белоновский, 1932; А. И. Кортев, 1960). Установлено,…

Согласно современной классификации инфекционных болезней (Л. В. Громашевский, 1947; Л. Я. Кац-Чернохвостова, 1952; В. М. Жданов, 1953), брюшной тиф относится к группе кишечных инфекций, при которых возбудитель проникает в организм человека пероральным путем и выделяется из кишечника больного и бактерионосителя. Из этого следует, что возникновение и распространение брюшнотифозной инфекции обусловливаются в первую очередь основным эпидемиологическим…

Оценка эпидемиологической роли больного в различные периоды болезни определяется двумя основными условиями: количеством выделяемых микробов и степенью контакта с окружающим населением (Б. М. Берман, 1944). Брюшнотифозные микробы выделяются из организма зараженного человека через кишечник «с фекальными массами с мочой, слюной, мокротой, рвотными массами. Наиболее опасный период рассеивания брюшнотифозной инфекции начинается с 3 — 5-го дня…

Механизм передачи брюшнотифозной инфекции чрезвычайно разнообразен. Контактно-бытовой путь является самым распространенным и наиболее доступным изучению. Передача инфекции происходит от невыявленного больного или бактерионосителя через грязные руки, белье, посуду, игрушки. Этот путь передачи основной среди детского населения, особенно в детских коллективах. При этом громадное значение имеет жилищно-бытовая обстановка, санитарная грамотность взрослых и старших детей. Водный фактор…

Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды. Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа. Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее