Пути передачи брюшного тифа

Механизм передачи брюшнотифозной инфекции чрезвычайно разнообразен.

Контактно-бытовой путь является самым распространенным и наиболее доступным изучению. Передача инфекции происходит от невыявленного больного или бактерионосителя через грязные руки, белье, посуду, игрушки.

Этот путь передачи основной среди детского населения, особенно в детских коллективах. При этом громадное значение имеет жилищно-бытовая обстановка, санитарная грамотность взрослых и старших детей.

Водный фактор в эпидемиологии брюшного тифа также играет существенную роль. Загрязнение открытых водоемов нечистотами с поверхности почвы во время дождей, весной при таянии снега, спуске сточных вод ведет к повышению заболеваемости брюшным тифом среди населения.

О роли воды в распространении брюшного тифа говорят Е. П. Клименко (1959), М. М. Кадэн (1960) и др. Авторы подчеркивают, что многие исследователи и практические работники недооценивают водный фактор в эпидемиологии брюшного тифа в современных условиях.

Однако водоснабжение в ряде городов и особенно в сельской местности еще оставляет желать много лучшего. Е. П. Клименко описывает 9 вспышек брюшного тифа, связанных с употреблением инфицированной колодезной и речной воды; заболело 120 человек, из них 78 (67,5%) детей до 15 лет; высокую заболеваемость детей автор объясняет их не- разборчивостью к питьевой воде и купанием в загрязненных водоемах.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды. Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа. Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания,…

Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции зависит от общесанитарного состояния и эпидемиологического благополучия местности. В антисанитарной обстановке при большом загрязнении территории отбросами этот фактор имеет соответствующее значение в сезонном подъеме заболеваемости. При этом роль мушиного фактора может быть тесно связана с инфицированием мухами продуктов питания. Таким образом, к оценке значения отдельных факторов передачи брюшнотифозной инфекции…

По утверждению большинства отечественных и зарубежных исследователей восприимчивость к брюшному тифу одинакова во всех возрастах; меньшая заболеваемость среди детей раннего возраста объясняется сравнительно меньшей возможностью их заражения. По мнению Е. П. Клименко, на фоне всеобщей восприимчивости людей к брюшному тифу заболеваемость целиком зависит от условий быта и жизни населения и может в зависимости от этих…

Чтобы изучить эпидемиологические особенности брюшного тифа у детей в условиях определенного места и времени, мы проследили динамику заболевания брюшным тифом детей Свердловска по годам с 1944 по 1960 г. по материалам городской санитарно-эпидемиологической станции. Приведенные цифры показывают, что за 15 послевоенных лет заболеваемость детей брюшным тифом в Свердловске неуклонно снижалась. Динамика заболеваний брюшным тифом детей…

Местные органы здравоохранения привлекли общественность города к активному участию в реализации комплексного плана мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, в связи с чем в 1960 г. зарегистрировано только 16 случаев брюшного тифа у детей (почти в 20 раз меньше, чем в 1944 — 1945 гг.). Таким образом, проводимые в Свердловске мероприятия повели к заметному снижению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее