Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции

Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции зависит от общесанитарного состояния и эпидемиологического благополучия местности.

В антисанитарной обстановке при большом загрязнении территории отбросами этот фактор имеет соответствующее значение в сезонном подъеме заболеваемости. При этом роль мушиного фактора может быть тесно связана с инфицированием мухами продуктов питания.

Таким образом, к оценке значения отдельных факторов передачи брюшнотифозной инфекции следует подходить с учетом местных условий жизни и быта населения, а также и возрастного фактора.

С ростом жилищного строительства и коммунального благоустройства населенных пунктов и возрастающим жизненным и культурном уровнем населения нашей страны значение отдельных факторов в передаче брюшнотифозной инфекции неуклонно снижается.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Чтобы изучить эпидемиологические особенности брюшного тифа у детей в условиях определенного места и времени, мы проследили динамику заболевания брюшным тифом детей Свердловска по годам с 1944 по 1960 г. по материалам городской санитарно-эпидемиологической станции. Приведенные цифры показывают, что за 15 послевоенных лет заболеваемость детей брюшным тифом в Свердловске неуклонно снижалась. Динамика заболеваний брюшным тифом детей…

Местные органы здравоохранения привлекли общественность города к активному участию в реализации комплексного плана мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, в связи с чем в 1960 г. зарегистрировано только 16 случаев брюшного тифа у детей (почти в 20 раз меньше, чем в 1944 — 1945 гг.). Таким образом, проводимые в Свердловске мероприятия повели к заметному снижению…

Еще в 10 г. О. А. Рикман ставила вопрос о расширении показаний к иммунизации детей более ранних возрастных групп в условиях повышенной заболеваемости и неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В отношении методики иммунизации детей требовалось дальнейшее изучение. В этом направлении известны экспериментальные изыскания Е. М. Славской (1947). Автор рекомендовала применение полного антигена в детской практике. Сайлис (Siles,…

Вопрос о причинах, обусловливающих сезонность брюшного тифа, недостаточно изучен. А. Ф. Билибин, Б. М. Берман, М. М. Кадэн и др. указывают на суммарное действие различных факторов. Так, наряду с мушиным фактором может иметь место нарушение пищевого режима в летне-осенний период. Неполная и несвоевременная госпитализация обусловливает затяжной характер сезонной кривой заболеваемости и т. д. По литературным…

Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны. Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее