Эпидемиологические особенности

Чтобы изучить эпидемиологические особенности брюшного тифа у детей в условиях определенного места и времени, мы проследили динамику заболевания брюшным тифом детей Свердловска по годам с 1944 по 1960 г. по материалам городской санитарно-эпидемиологической станции.

Приведенные цифры показывают, что за 15 послевоенных лет заболеваемость детей брюшным тифом в Свердловске неуклонно снижалась.


Динамика заболеваний брюшным тифом детей Свердловска по годам

Динамика заболеваний брюшным тифом детей Свердловска по годам

1944 — 1960


Более высокая заболеваемость детей брюшным тифом в 1944 — 1945 гг. в известной мере зависела от условий военного времени — передвижение населения, связанные с этим трудности в проведении противоэпидемических мероприятий, ослабление защитных сил детского организма.

В первые послевоенные годы заболеваемость детей брюшным тифом уже значительно снизилась, в после дующие годы происходило дальнейшее снижение заболеваемости благодаря тому, что противоэпидемическая работа проводилась в лучших условиях мирного времени, значительно возрос материальный и культурный уровень населения, улучшились санитарно-гигиенические условия.

В последние годы заболеваемость детей колебалась и носила в основном спорадический характер и лишь в редких случаях возникали небольшие вспышки.

За последние 3 года (1958 — 1960) в Свердловске широко развернулось жилищное строительство и коммунальное благоустройство города, упорядочено водоснабжение и улучшилась организация общественного питания.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды. Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа. Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания,…

Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции зависит от общесанитарного состояния и эпидемиологического благополучия местности. В антисанитарной обстановке при большом загрязнении территории отбросами этот фактор имеет соответствующее значение в сезонном подъеме заболеваемости. При этом роль мушиного фактора может быть тесно связана с инфицированием мухами продуктов питания. Таким образом, к оценке значения отдельных факторов передачи брюшнотифозной инфекции…

По утверждению большинства отечественных и зарубежных исследователей восприимчивость к брюшному тифу одинакова во всех возрастах; меньшая заболеваемость среди детей раннего возраста объясняется сравнительно меньшей возможностью их заражения. По мнению Е. П. Клименко, на фоне всеобщей восприимчивости людей к брюшному тифу заболеваемость целиком зависит от условий быта и жизни населения и может в зависимости от этих…

Местные органы здравоохранения привлекли общественность города к активному участию в реализации комплексного плана мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, в связи с чем в 1960 г. зарегистрировано только 16 случаев брюшного тифа у детей (почти в 20 раз меньше, чем в 1944 — 1945 гг.). Таким образом, проводимые в Свердловске мероприятия повели к заметному снижению…

Еще в 10 г. О. А. Рикман ставила вопрос о расширении показаний к иммунизации детей более ранних возрастных групп в условиях повышенной заболеваемости и неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В отношении методики иммунизации детей требовалось дальнейшее изучение. В этом направлении известны экспериментальные изыскания Е. М. Славской (1947). Автор рекомендовала применение полного антигена в детской практике. Сайлис (Siles,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее