Еще в 10 г. О. А. Рикман ставила вопрос о расширении показаний к иммунизации детей более ранних возрастных групп в условиях повышенной заболеваемости и неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

В отношении методики иммунизации детей требовалось дальнейшее изучение. В этом направлении известны экспериментальные изыскания Е. М. Славской (1947). Автор рекомендовала применение полного антигена в детской практике.

Сайлис (Siles, 1939) и др. получили успешные результаты при проведении внутрикожной иммунизации против брюшного тифа у детей в возрасте от 1,5 лет и старше.

В СССР активная иммунизация определенных групп населения против тифопаратифозных инфекций осуществляется относительно широко.

Однако на местах иногда допускаются погрешности в проведении профилактики
— неорганизованное население и дети, не находящиеся в коллективах, среди которых наблюдается повышенная заболеваемость, не иммунизируются.

При планировании прививок необходимо стремиться к максимально полному охвату ими взрослого населения и детей с 7-летнего возраста в местах с повышенной заболеваемостью брюшным тифом, при наличии санитарного неблагополучия водоснабжения, канализации и очистки (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов, С. Д. Носов, М. М. Кадэн и др.).

Такая постановка вопроса является наиболее правильной.
Прививки против тифо-паратифозных инфекций среди вышеуказанных контингентов следует проводить при особых эпидемических показаниях по указанию органов здравоохранения.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды. Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа. Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания,…

Роль мух в передаче брюшнотифозной инфекции зависит от общесанитарного состояния и эпидемиологического благополучия местности. В антисанитарной обстановке при большом загрязнении территории отбросами этот фактор имеет соответствующее значение в сезонном подъеме заболеваемости. При этом роль мушиного фактора может быть тесно связана с инфицированием мухами продуктов питания. Таким образом, к оценке значения отдельных факторов передачи брюшнотифозной инфекции…

По утверждению большинства отечественных и зарубежных исследователей восприимчивость к брюшному тифу одинакова во всех возрастах; меньшая заболеваемость среди детей раннего возраста объясняется сравнительно меньшей возможностью их заражения. По мнению Е. П. Клименко, на фоне всеобщей восприимчивости людей к брюшному тифу заболеваемость целиком зависит от условий быта и жизни населения и может в зависимости от этих…

Чтобы изучить эпидемиологические особенности брюшного тифа у детей в условиях определенного места и времени, мы проследили динамику заболевания брюшным тифом детей Свердловска по годам с 1944 по 1960 г. по материалам городской санитарно-эпидемиологической станции. Приведенные цифры показывают, что за 15 послевоенных лет заболеваемость детей брюшным тифом в Свердловске неуклонно снижалась. Динамика заболеваний брюшным тифом детей…

Местные органы здравоохранения привлекли общественность города к активному участию в реализации комплексного плана мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, в связи с чем в 1960 г. зарегистрировано только 16 случаев брюшного тифа у детей (почти в 20 раз меньше, чем в 1944 — 1945 гг.). Таким образом, проводимые в Свердловске мероприятия повели к заметному снижению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее